перевод

Азербайджанский язык: рекомендации для начинающих

Преимущества изучения языков, которые вас удивят

жүріп кету - казахо-русский перевод

двинуться, ехать, трогаться, тронуться

Синонимы

взбеситься, повредиться в уме, повредиться умом, съехать с шариков, выйти, отплыть, сойти с резьбы, рассудок помрачился, свихнуться, помешаться, решиться ума, крыша поехала, повредиться в рассудке, рассудок помутился, съехать с ума, обноситься умом, повредиться рассудком, тереть, уезжать, плыть, сдвигаться, пускаться в путь, тащиться, держать свой путь, катиться, жарить, напра

ехать
, еду, едешь; в знач. пов. употр. поезжай и (прост.) езжай; едучи; несов. 1. Двигаться куда-н. при помощи каких-н. средств передвижения. Е. на поезде, на теплоходе (поездом, теплоходом). Е. на велосипеде, на лошадях (лошадьми). Е. в санях (на санях). Е. верхом. Тише едешь - дальше будешь (посл.). 2. (1 и 2 л. не yпотр.). О средствах передвижения: двигаться. Едет автомобиль. 3. Отправляться куда-н., передвигаться при помощи каких-н. средств передвижения. Е. в Москву. Е. т выставку. Дальше е. некуда (перен.: хуже чем есть, не может быть; прост.). 4. перен. Сдвигаться, скользить в сторону, в стороны (разг.). Шапка едет набок. Ноги на льду едут в стороны. 5. перен., на ком-чем. То же, что выезжать (см. выехать в 4 знач.) (разг.).
тронуться
, -нусь, -нешься; сов. 1. см. трогаться2.2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Начать портиться (разг.). Творог тронулся. 3. Стать психически не совсем нормальным (прост.). Умом тронулся кто-н. Т. с горя.

Пример использования

  • Келесі күні жүріп кеттім.

  • Бұрынғы кeздe бұл oның eкі-ақ сағатта жүріп өтeтін жoлы eді ғoй.

  • Олардың саны қырыққа дейін жетіп, тіпті пайғамбарлықтың ең ауыр кезеңінде де олар Пайғамбардың ﷺ қасында жүріп, Құранды жазуды тоқтатпаған.

  • Пьер әрқашан өзімен бірге радий хлоридінің пробиркасын ұстап жүріп.

  • Бұл тармақ Науакенттен басталып, Бунджикен және Қастек асуы арқылы жүріп, Іле Алатауының теріскей жоталарына әкелген.

  • Түнде ай жарығымен ағасының дәптерінен ноталарды көшіріп жүріп, ақыры көзінің көруі қатты нашарлайды.

  • С а л м ад а н су жүріп жатыр екен (Гур.

Казахо-русский словарь