перевод

Как знания иностранных языков влияют на развитие мозга

5 причин начать учить китайский язык прямо сейчас

10 интересных фактов о немецком языке

Вы всерьез раздумываете над тем, чтобы взяться за изучение немецкого? 10 интересных фактов об этом языке вдохновят вас приступить к этому делу прямо сейчас. Читайте и запоминайте, чтобы потом рассказать друзьям!

10 интересных фактов о немецком языке

1. Если вы думаете, что немецкий язык является государственным только в Германии, то глубоко ошибаетесь. Такой же статус ему предоставили Австрия и Лихтенштейн. А еще немецкий признан одним из официальных языков ЕС, Швейцарии, Люксебурга и Бельгии.

2. На немецком языке написали свои произведения 13 литераторов, которые были удостоены Нобелевской премии. Больше лауреатов только среди англоязычных авторов.

3. Если в Сети вам встретится сказка о том, что немецкий едва не стал официальным в США, даже не читайте эту чепуху. Миф распространил Франц Лоэрс. По всей видимости, исследователь не совсем верно оценил значение петиции немецких переселенцев которые обратились к американским властям с просьбой дублировать законы на их родном языке.

4. В настоящее время буква (эсцет) существует только в немецком языке. Ее часто называют «S острое» и часто приравнивают к «ss».

5. Как правило, официальным языком страны становится тот, который распространен в столице. Но это не про немецкий. Литературным языком в Германии стал диалект Hochdeutsch, который бытовал в Ганновере.

6. Английский и немецкий языки – братья. Ученые причисляют их к германской языковой группе. Сюда же входят датский, норвежский и шведский.

7. На протяжении длительного времени считалось, что первой отпечатанной на типографском станке книгой стала библия Иоанна Гуттенберга (1455). Ученые изменили свое мнение, когда в Азии были найдены более древние экземпляры Священного Писания.

8. Своей экономностью немцы прославились на весь мир. Примечательно, что это отражено и в их речи. В немецком языке очень много слов, которые состоят из двух основ, к примеру, «die Tischlampe» - «настольная лампа» или «der Führerschein» - водительские права. Такое ощущение, кто-то просто не хотел тратить место на пробелы.

9. Немецкому слову «der Ohrwurm» вряд ли найдется эквивалент в каком-либо другом языке. Им называют навязчивую мелодию, которая не выходит из головы. Дословно «der Ohrwurm» переводится как «ушной червь».

10. Презент, который преподносит обиженной жене провинившийся супруг, у немцев называется «das Drachenfutter». В переводе это означает «корм дракона».

Хотите узнать больше интересных фактов о немецком языке? Спросите, что знают о нем казахстанцы на otvet.nur.kz.