перевод

Как знания иностранного языка помогут заработать на написании...

На носу экзамен по английскому языку: как подготовиться быстро и...

Влияет ли возраст на процесс изучения иностранного языка?

Кому легче дается процесс изучение иностранных языков? Влияет ли возраст на освоение иностранной речи? Наверняка, эти вопросы интересуют многих. Считается, что маленьким детям легче овладеть иностранным языком, чем взрослым. Однако существуют и другие мнения.

Влияет ли возраст на процесс изучения иностранного языка?

Да, в детстве мы осваиваем неродный нам язык намного быстрее. Но в более зрелом возрасте мы можем сделать это намного эффективнее. Наши лингвистические способности не становятся хуже. Наоборот, изучение иностранной речи сохраняет ясность ума и улучшает работу мозга.

Большинство ученых уверенны, что взрослые ученики могут освоить иностранную речь также хорошо, как и юные ученики. Просто зачастую им мешают сомнения. Единственное, что должно быть разным в обучении поколений – это методики.

Осваивать иностранную речь во взрослом возрасте – это реально

Первые предположения о том, что в зрелом возрасте освоение иностранных языков происходит хуже, появились в связи с гипотезами, в которых говорилось о том, что у взрослых учеников развитие мозга существенно отличается, что и дискриминирует их как учащихся. Все это объяснялось утрачиванием мозга своей «пластичности» после полового созревания.

Другие исследования показали противоположные результаты. Согласно им, взрослые ученики способны хорошо овладеть иностранной лексикой. При этом, они опираются не на повторение и кратковременную память, а на ассоциативные связи.

Что может стать помехой?

В некоторых случаях возраст действительно может помешать полноценному изучению иностранной речи. Здесь основными причинами можно назвать:

-снижение слуха. Пожилые люди, которые не способны различать звуки просто физически не могут выучить другой язык;

-ухудшение зрения.

Что поможет в изучении языка?

В своей программе преподаватели должны делать упор на мотивирующие материалы, снижение эмоционального барьера и разработку систем поощрения. Очень часто взрослые ученики бояться ошибиться из-за чего возрастает стресс и есть вероятность того, что ученик утратит желание далее осваивать иностранную речь.

Уверенность и мотивация – вот что сыграет важную роль в процессе обучения.

Как видите, в зрелом возрасте изучить иностранный язык возможно. Главное, чтобы была подобрана правильная методика, а у самого ученика сформированы конкретные цели. Тогда можно будет утереть нос молодому поколению и сказать, что возраст – это не помеха.