перевод

Болеем футболом по-английски: лексика для фанатов

Технический перевод – главные нюансы выполнения

7 принципов естественного изучения языка

Вот почему, спрашивается, все казахстанцы без проблем овладели родным языком, а при изучении иностранного испытывают массу трудностей? Упражнения навевают тоску, от зазубривания слов и текстов подчас уже тошнит, а правила грамматики кажутся бредом сумасшедшего…  Неужели с годами наше «серое вещество» начинает хуже воспринимать лингвистический материал? Отнюдь нет! Просто в детстве мы осваивали язык естественным образом, а сейчас корпим над учебниками. О том, какими принципами следует руководствоваться, чтобы все запоминалось само собой, вы прочтете в нашей статье.

7 принципов естественного изучения языка

1. Без положительных эмоций дела не будет

Одна только мысль о том, что сегодня вечером вместо счастливых лиц друзей вы будете наблюдать понурые фэйсы студентов языковой школы, портит настроение на весь день? С этим срочно нужно что-то делать. Попробуйте полюбить то, что связано с изучаемым вами языков, к примеру, традиции его носителей, и учиться будет гораздо приятнее.

2. Мотивацию – залог эффективного обучения

Только мотивировать вас должны не какие-то заоблачные перспективы, а собственные успехи. Представьте себе, что вы наконец-то прочитали сложную длинную статью на иностранном языке без помощи словаря и подсказок преподавателя. Что вы почувствуете? Конечно, гордость за себя. Примерно то же самое «ощущает» (если можно так выразиться) ваш мозг. Вот это и есть настоящая мотивация!

3. Не гоните лошадей

Не стоит недооценивать возможности своего мозга. Чтобы обучиться, ему необходимо время. Чем дольше на серое вещество воздействует значимый контент, тем лучше.

4. Не забываем о стимулах

Как показывает практика, любому студенту проще учится на том материале, который для него важен. Да, прочесть детскую книгу легче, но… она бесполезна, поэтому браться за нее совсем не хочется. А вот статья «по специальности» вызывает гораздо больший интерес. На ее перевод не жалко потратить и двух часов.

5. Ликвидируем пробелы

Мозг человека всегда что-нибудь пропускает. И это естественно. Наша задача – помочь ему уловить важные особенности языка. Для этого достаточно регулярно просматривать правила и упражняться в говорении и письме. Так вы повысите собственную восприимчивость к предмету, благодаря чему ваш мозг начнет «замечать» закономерности языка.

6. Избавляемся от боязни меняться

Некоторые из нас настолько боятся «утратить собственную индивидуальность», что подсознательно отвергают любые возможности измениться, причем даже в лучшую сторону. А вот дети абсолютно не страшатся перемен. К примеру, переехав в другую страну, они принимаются искать друзей, подстраиваясь под требования новых коллективов, и… учат чужой язык. Быть может, стоит брать с них пример?

7. Интернет — ваш лучший друг

Если вы имеете свободный доступ к Интернету, то жаловаться на отсутствие возможностей для изучения иностранного языка – настоящий грех. Читайте новости страны, языковую систему которой изучаете, общайтесь с иностранцами в социальных сетях, посещайте вебинары… 15 лет назад казахстанцы могли об этом всем только мечтать!

Читайте также: «Как сделать иностранный язык родным? 9 полезных советов»