перевод

Кроссворды на английском: изучаем язык с пользой

Франция глазами иностранца: совершенствуем знания языка и...

Как знания иностранных языков влияют на развитие мозга

Изучая иностранные языки, мы руководствуемся целью получить достойное образование, построить успешную карьеру, путешествовать по миру. Но мало кто задумывается о пользе для нашей памяти, психики и интеллекта. А знание иностранных языков оказывает непосредственное влияние на мозг. Только вопрос в том, что лучше: в совершенстве знать один иностранный язык или несколько, но плохо?

мозг и иностранные языки

Удивительно, но учеными доказано, что самый выгодный вариант для нашего мозга – несовершенное владение несколькими языками. В чем же причина такого объяснения? Неужели «погоня за двумя зайцами» будет эффективней? Сегодня мы попробуем разобраться в толкованиях ученых, и выяснить, почему мышление полиглота во много раз превосходит мозг человека, не увлекающегося языками.

Иностранные языки и мозг человека: 4 удивительных факта

1. Феноменальная память. Люди, владеющие двумя и более языками, обладают хорошей памятью. Особенно это касается детей. Если ребенок с детства воспитывался билингвом, то его мышление во многом превосходит память ребенка, который с рождения слышал лишь родной язык. Знания иностранных языков помогают детям лучше считать в уме, быстрее научиться читать и запоминать предметы в любой последовательности, а также удерживать в голове большой объем информации.

2. Рост мозга. В ходе изучения иностранных языков наш мозг увеличивается в объеме. Некоторые участки больших полушарий растут, а серое вещество приумножается. Профессиональные переводчики, действительно, могут похвастаться внушающими объемами, особенно, если в течение 3-4 месяцев посвящают себя углубленному изучению языков.

3. Спасение от болезни Альцгеймера. Нейропсихологи установили, что люди, являющиеся билингвами или полиглотами, меньше всех подвержены синдрому Альцгеймера. И в целом, развитие мозга – лучшее лекарство от этого недуга.

4. Способности к многозадачности. Знатоки языков могут делать несколько дел одновременно, держать в голове множество задач, и с легкостью переключаться с одной на другую. К тому же, люди, знающие несколько языков, быстрее приспосабливаются к спонтанным обстоятельствам и без труда решают логические задачи любой сложности.

Почему билингвы лучше адаптируются ко всему новому?

Учеными доказано, что билингвы и монолингвы легко постигают новые отрасли науки и искусства. У них повышена концентрация, которая помогает сосредоточить внимание на сути какого-либо значимого явления. Также, «мастаки» языков легко находят общий язык в новом коллективе, приспосабливаются к любым проявлениям извне. Но самое удивительное – у билингвов отличные способности к музыке. С чем это связано?

Усвоение иностранных языков позволяет мозгу открывать для себя огромное количество всевозможных звуков. Ведь каждое обучение основывается на транскрипции букв и правильном произношении. Учеными доказано, что человек, владеющий иностранным языком, лучше распознает звуки и быстрее достигает успехов в овладении музыкальными инструментами. Так что способности мозга человека и знания нескольких языков тесно взаимосвязаны друг с другом.

Учите языки, чтобы блеснуть умом в кругу своих друзей и знакомых, а также облегчить себе жизнь!

По материалам edu.jobsmarket.ru

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Иностранный язык: с прицелом в будущее

Пройти собеседование на английском языке – проще простого

Самое интересное о суржике и его применении