перевод

Запоминаем секреты естественного изучения языка

Изучение языка во сне: правда или очередной обман

Изучение языка во сне: правда или очередной обман

Чтобы в совершенстве овладеть иностранным, люди способны на самые неожиданные поступки. Например, многие пытаются изучать язык во сне. Этой теории уже не один десяток лет. Некоторые полиглоты учатся по этой методике, эффективность которой доказывают ученые. Однако не все исследователи относятся к ней положительно. И в сегодняшней статье мы попробуем выяснить, почему мнения специалистов насчет этой темы неоднозначны.

учить язык во сне

Людей, которые желают осваивать иностранный во сне, с каждым днем становится больше. Конечно, а кому не хочется заснуть и проснуться настоящим эрудитом. Так же можно выучить не один и не два языка, а сразу несколько. К сожалению, подобная методика дается не всем. Некоторые годами пытаются следовать ей, но все усилия тщетны.

Поэтому мы и предлагаем разобраться в данном вопросе более подробно, а также выяснить, дурят нас таким образом или пытаются помочь.

Швейцарские ученые уверены: выучить язык во сне может каждый

В университетах Цюриха и Фрибурга было проведено любопытное исследование, которое согласился проспонсировать Швейцарский национальный научный фонд. Авторы этого эксперимента попросили 60 добровольцев выучить перевод некоторых слов с голландского на немецкий. При этом одна группа должна была запомнить лексику перед сном и лечь спать. В это время им включали тихо аудиозапись с новыми словами. Вторая же группа участников слушали воспроизведение информации и бодрствовали.

Результаты исследования показали невероятное: спящих добровольцев разбудили в 2 часа ночи и попросили повторить выученные слова. К слову, они справились с этим заданием на 100%. Что касается остальных участников, то им вспомнить новую лексику не удалось.

Как утверждают ученые, именно сон помог людям хорошо усвоить незнакомую информацию, ведь во время покоя мозг самопроизвольно активизирует изученный материал, что и усиливает воспоминания. Так что такой способ изучения иностранного вполне подойдет каждому из нас.

Врачи бьют тревогу: обучаться языкам во сне нельзя ни в коем случае!

Многие представители медицины негативно относятся к такой методике освоения иностранного. В первую очередь они озабочены здоровьем, поэтому считают такой способ в некоторой степени опасным для человека.

Во-первых, все мы должны полноценно отдыхать, чтобы нормально жить. Если во сне слушать еще и какие-то аудиоматериалы, организм просто не будет успевать расслабляться. Во-вторых, такой способ освоения иностранного может привести к проблемам со здоровьем. А тогда уже ни о какой полноценной учебе и речи идти не может.

Однако альтернатива есть. Врачи рекомендуют работать с новой лексикой перед сном. Так, по их мнению, информация усваивается лучше. Вы и сами можете это проверить.

Например, подберите десяток незнакомых слов или несложный топик. Попробуйте их выучить прямо в кровати, а после ложитесь спать. Утром вы будете точно удивлены результатом. Как показывает практика, те, кто следует этому совету, значительно увеличивают свой словарный запас.

Конечно, вам решать, какому методу отдать предпочтение. Однако мы советуем рассмотреть все точки зрения и принять правильное решение, касающееся вашего обучения.

По материалам langvia.com

Надеемся, с нами вы освоите иностранные языки. Также советуем вам просмотреть еще некоторые статьи, которые помогут в обучении:

Учим детей правильно читать на английском языке

Пересказ английского текста – это может каждый

Можно ли выучить английский без учебников