перевод

Избавляемся от 6 препятствий на пути к совершенному знанию...

Армянский язык: как выучить с нуля самостоятельно?

Самое интересное о суржике и его применении

Что за «зверь» такой суржик? Как он возник и каковы его особенности? Почему на суржике разговаривает больше 20% населения Украины, России и Молдавии? Все эти вопросы, наверняка, интересуют иностранцев, которые решили изучать славянские языки. Если подойти с научной точки зрения, то суржик – это языковое образование, полученное в результате смешения нескольких языков. Самым распространенным феноменом такого слияния является русско-украинское наречие. Однако, языковая смесь, состоящая из грамматики одного языка и лексики другого, встречается не только на территориях постсоветского пространства.

Суржик – это язык Азарова, Верки Сердючки, Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Но, несмотря на то, что эти деятели творят в Украине, где суржик распространен от Донбасса до Закарпатья, на территории России насчитывается немалое число граждан, использующих в своей речи это языковое образование. Кстати, в Белоруссии суржик прозвали «трасянка», а в Молдавии «бычий язык».

русско-украинский язык

Чаще всего разговаривают на слиянии двух языков в сельской местности, где и происходит смешение говоров, а лингвисты даже классифицируют многочисленные варианты суржика.

Суржик – неграмотность населения или историческая оплошность?

Суржик – это уникальное наречие, которое трудно понять человеку, не разговаривающему на русском или украинском языке. По сравнению с нормативным языком в нем «украинизируются» формы российских слов, числительных, наречий. С одной стороны говор сельских жителей непонятен и смешон, но с другой – является неординарным проявлением чувств и эмоций. На территории Украины самым прославленным сленгом в мире является одесский суржик, который выделен из русского, болгарского, еврейского, турецкого, украинского и греческого языков.

Считать такую речь неграмотностью было бы неправильно, поскольку грамотный человек, воспитанный на суржике, никогда не станет писать официальные документы на этом наречии. Суржик – всего лишь манера произношения и способ общения.

Уникальность суржика заключается в том, что он содержит слова, которые не существуют ни в украинском, ни в русском или молдавском языке. Можно сравнить его с британским английским, который выглядит чудаковато. А давайте вспомним о различиях в произношении москвичей и петербуржцев, некоторые отличия просто шокируют. Или послушаем речь жителей Восточной и Западной Украины – они живут в одной стране, но являются носителями разных наречий. Поэтому суржик – это не что иное, как упрощенное средство общения между двумя народами, содержащее в себе некую изюминку и неповторимый акцент.

Присвоен ли суржику статус официального языка?

Ни суржик, ни трасянка не являются признанными разговорными языками, а тем более не имеют никакого отношения к официальным. Они рассматриваются властями как испорченные русизмами или украинизмами наречия. Однако некоторые литературные произведения как в Украине, так и в России написаны на суржике, и это придает шедеврам Леся Подервянского, Ивана Котляревского и Богдана Жолдака комического эффекта.

Если вам довелось слышать суржик – значит вы стали свидетелем того, как человек разговаривает на двух языках одновременно. И это удивительно, не правда ли?

По материалам uadream.com

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Английский для взрослых – как вспомнить забытые навыки

Польский язык – расширяем границы своих возможностей

Токипона – язык добра и размышления