перевод

Учим детей правильно читать на английском языке

Десятка европейских языков, которые вас удивят

Возраст и иностранные языки: одно другому не помеха

Какой возраст является оптимальным для изучения иностранных языков? Этот вопрос задавал себе, пожалуй, каждый человек. Многие считают, что учиться чему-то новому нужно в детстве, а особенно если это касается иностранных языков. Неужели в дальнейшем постигать азы чужого языка сложнее? Давайте разберемся, играет ли роль возраст обучаемого в процессе освоения иностранного языка.

Возраст и иностранные языки

Несомненно, мозг ребенка воспринимает информацию быстрее, так как обладает наибольшей восприимчивостью. Однако у взрослого человека, решившего овладеть иностранным языком, есть другие преимущества по сравнению с молодым поколением. Это и осознанность выбора, и мотивация, и самодисциплина. А также у взрослого человека информация задерживается в памяти надолго.

Лучший возраст для изучения иностранного языка – младенчество

Если взять за основу обучение иностранному языку, как и родному, то, несомненно, лучшим возрастом для изучения является младенчество. Вырастить полиглота – задача не из легких, но если с самого рождения разговаривать с ребенком на двух языках, погрузить его в необходимую языковую среду, то можно воспитать в нем билингвиста.

Сложнее изучать язык ребенку в школьном возрасте, ведь в этот период обучение происходит не осознанно. Школьники отвлекаются на посторонние предметы, и зачастую не горят желанием постигать новые знания, навеянные извне. В возрасте 12-14 лет процесс обучения протекает легко и непринужденно, однако у подростков не всегда складываются отношения с изучаемым языком, будь то немецкий, английский или итальянский. Виной этому зачастую выступает школьный учитель, который выбирает неправильный подход к ученикам и методы обучения.

В студенчестве к изучению иностранного языка относятся серьезнее. Но здесь главное – мотивация. В этот период мы выбираем свой дальнейший карьерный путь, осознавая какие знания нам пригодятся в будущем. В течение всей дальнейшей жизни никаких неблагоприятных периодов для изучения чужого языка нет. И это хорошая новость, поскольку теперь все зависит от желания, вдохновения и опыта изучения языков.

Как овладеть иностранным языком в зрелом возрасте?

Изучая конкретный иностранный язык на протяжении всей жизни (в школе, институте, на работе), не каждый казахстанец сможет похвастаться совершенными знаниями. А проблема заключается в том, что язык нужно практиковать. Ученые и лингвисты давно пришли к выводу, что возраст для приобретения новых навыков и умений не диагноз. Главное – правильно себя мотивировать, поставить цель и преодолевать преграды на пути ее достижения.

Изучать любой заграничный язык можно с разной целью: для карьерного роста, путешествий, знакомства с представителями другой культуры и т. д. Даже на пенсии можно выучить иностранный язык лучше, чем его знает подросток. А какой метод обучения выбрать решать вам. Самообразование позволит расширить свой кругозор, а занятия с репетитором будут способствовать быстрому и результативному обучению. Но не стоит забывать, что совершенствовать язык нужно всегда. Поэтому если вы решили овладеть, к примеру, немецким, то найдите собеседников из Германии, посетите эту страну или с помощью интернета познакомьтесь с носителями немецкого языка.

По материалам polyglot.dn.ua

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Азербайджанский язык: рекомендации для начинающих

Какие страны посетить русскоговорящему человеку

Кантонское наречие – для тех, кто собирается в Гонконг