перевод

Глаголы английского языка – чего вы о них еще не знали

Технический перевод – главные нюансы выполнения

Латышский язык: чем способна поразить Прибалтика

О многих языках мы уже с вами неоднократно говорили, теперь пришла очередь рассмотреть особенности латышского. Для начала стоит отметить, что он является государственным языком Латвийской Республики, где родным его считают около 1,4 млн местных жителей. Он широко используется в законодательной сфере, делопроизводстве и судопроизводстве. Кроме того, им владеет еще 140 тыс. человек, проживающих за пределами Латвии.

латышский язык

Говоря о главной особенности этой речи, следует сделать акцент на многообразии заимствованных слов. Не удивляйтесь, если услышите слова из немецкого, шведского или русского языков. Все это легко объяснить. Просто так сложилось исторически, когда Латвия сначала находилась под властью немцев и шведов, а потом перешла к России.

Но это еще не все, чему вы можете удивиться. В нашей статье мы рассмотрим и другие интересные моменты.

Спешите ознакомиться с занимательными фактами о латышском языке

1. Этот иностранный удивляет тем, что является достаточно лаконичным. Многие сложные предложения в нем легко заменить простыми фразами. Кроме того, использование падежей здесь тоже необычное. Иногда они меняют слово без предлогов.

2. Переводчики считают, что латышский намного легче учится, чем русский, немецкий или шведский.

3. Процесс постановки ударений в этом иностранном тоже способен удивить. В основном ударение падает только на первый слог. Именно это и представляет особую сложность для русскоговорящих людей. Им не всегда удается правильно прочитать слова с первого раза. Особенно нелегко приходится, когда во втором или третьем слоге присутствуют длинные гласные.

4. В данной речи вы никогда не увидите среднего рода. Используется только мужской и женский.

5. Что касается порядка слов, то он зависит от того, какое слово будет нести большую смысловую нагрузку. Кстати, это влияет и на склонения.

6. В латышском языке предлог употребляется с существительным только при наличии конкретного падежа. Но запомните! Есть в этой речи и приятные моменты – существительные, используемые во множественном числе, принято употреблять только в дательном падеже вне зависимости от предлога.

Удивительный латышский: поговорим о главных его особенностях

Мы уже сказали о том, что главной особенностью данного иностранного является наличие заимствованных слов. Но необходимо обозначить еще несколько характеристик, отличающих речь латышей от любой другой.

Например, этот язык включает в себя три диалекта: ливонский, верхнелатышский и среднелатышский, который признан литературным. 

Обратить внимание хотим и на морфологические особенности. Их несколько: наличие десяти падежей, звательной формы, которая тоже является падежом, и шести склонений.

Если вы часто путешествуете по Латвии либо работаете здесь, то латышский язык вам выучить просто необходимо. Помните, что он является обязательным в судебных учреждениях, крупных компаниях, а также в государственных организациях! Кроме того, Кабинетом министров Латвии было утверждено около 4500 специальностей, которыми могут овладеть только те, кто владеет латышской речью. 

Так что делайте выводы! Мы вам показали, что этот иностранный не такой страшный, и его вполне может освоить каждый желающий. 

По материалам wikiwand.com

Надеемся, с нами вы освоите иностранные языки. Также советуем вам просмотреть еще некоторые статьи, которые помогут в обучении:

О нюансах формального и неформального английского

Неужели за границей учить английский эффективнее

Невероятно, но быстро выучить английские слова можно