перевод

Аутентичное произношение в английском – зачем оно нужно?

Как выучить сложный язык легко – советы лингвохакера

Мнемотехника: как выучить язык в рекордные сроки

Изучая незнакомый и сложный иностранный язык, ученики часто сталкиваются с проблемой запоминания больших объемов информации. Бывает сложно не только разобраться в правилах, но и освоить новую лексику. Думаем, вам тоже знакома такая ситуация. Если вы уверены в том, что она неисправима, допускаете серьезную ошибку.

мнемоника при изучении языка

К счастью, выучить иностранный язык в быстрые сроки можно. Реально и сохранить все выученные слова в своей голове. Достаточно познать основы мнемотехники – системы приемов для запоминания информации. Данная техника позволяет упорядочивать материал и связывать его. При этом задействуются возможности мышления, внимания и воображения.

Вас уже заинтересовала эта необычная методика? Тогда наша сегодняшняя статья точно пригодится, если вы действительно стремитесь к высоким результатам. Итак, приступим к ее прочтению!

Давайте поговорим о пользе мнемотехники в процессе изучения языка

Если говорить о достоинствах мнемоники, то для начала необходимо упомянуть о ее доступности. Познакомиться с данной техникой может каждый из нас. Кроме того, использовать ее разрешается везде, ведь с помощью мнемотехники не только осваивают иностранный, но и учатся запоминать лица, имена, сложные числа, специфические тексты.

Знание основ мнемотехники позволит развить смекалку, память и воображение. Каждый раз, когда вы будете запоминать информацию и выстраивать ассоциативные связи, у вас будет формироваться определенный навык. Регулярные тренировки помогут отработать все приемы и стать настоящим профессионалом в этой сфере. Главное – не бросать начатое на полпути. 

А чтобы вы в это поверили, предлагаем познакомиться с Домиником О’Брайеном – восьмикратным чемпионом мира по памяти. Он утверждает, что может выучить новый язык не за год или два, а всего лишь за несколько дней. И это по плечу каждому. С помощью фонетических ассоциаций, оказывается, реально превзойти даже самых опытных полиглотов.

Основные мнемонические приемы, которые помогут освоить иностранный

1. Метод фонетических ассоциаций. Мы уже упоминали о нем выше, а теперь предлагаем разобраться в этом вопросе более детально. Итак, он появился благодаря тому, что в каждом языке мира есть похожие по звучанию слова. В некоторых случаях они даже имеют общее происхождение. К примеру, английское слово «look» можно легко запомнить, ассоциируя его с русским словом «лук».

2. Городки. Если подобрать определенную фонетическую ассоциацию не получается, попробуйте воспользоваться этим методом. Представьте городок, в котором есть все и по мере изучения языка старайтесь заполнять в нем окружающие предметы соответствующими названиями. Так вы не только сориентируетесь в незнакомой лексике и запомните ее, но и ощутите появление живого интереса к учебе. К тому же трудные слова, которые вы учите, уже не будут падать в темную бездну внутри вашей памяти, а выстроятся в систему.

3. Метод взаимодействия всех ощущений. Он подойдет тем, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Если вы освоите данный прием, значит, все слова в вашей памяти смогут всплывать автоматически. Главное, что необходимо сделать, – всегда ассоциировать новое слово с соответствующим ему понятием, не обращая внимания на перевод.

По материалам mnemonica.ru

Надеемся, с нами вы освоите иностранные языки. Также советуем вам просмотреть еще некоторые статьи, которые помогут в обучении:

Пересказ английского текста – это может каждый

Кроссворды на английском: изучаем язык с пользой

Общение с носителем языка – лучший способ изучения иностранного