перевод

Греческий язык: памятка начинающему

Разоблачены самые популярные мифы о полиглотах

Греческий язык: памятка начинающему

Один из самых древних языков мира – греческий. На нем говорили величайшие философы, литераторы и ученые в античности. Однако, современный греческий язык видоизменился, принял новые формы построения предложений. Сегодня язык греков отличается от языка великих мыслителей: Аристотеля, Платона и других. Он прошел три стадии формирования: древнегреческий, византийский и новогреческий. Поэтому, если вы решили изучать греческий язык, следует точно определить для себя цель обучения.

новогреческий язык

В греческом языке существует огромное количество диалектов: Цаконский, Кипрский, Критский, а также северные и южноиталийские вариации. На письменности греков они не отражаются, а используются лишь в устной речи. Для иностранца отличия в разговоре греков различных регионов очень заметны. Интересно, что в любом иностранном языке можно найти слова однокоренные с греческими. Так что весь мир немного говорит по-гречески!

С чего начать изучение новогреческого языка?

Осознав, что в жизни вам понадобится греческий язык, следует правильно расставить приоритеты в выборе обучения. Конечно, идеальный вариант получить высшее образование по специальности «Новогреческий перевод», однако если ваши цели не такие грандиозные можно научиться языку самостоятельно или записаться на языковые курсы.

Любое обучение иностранному языку строится по следующему принципу: алфавит, грамматика, лексикон, письмо, чтение и практика разговорной речи. Но учеными доказано, что лучшим методом познания иностранного языка является полное погружение в языковую среду. И тут вырисовывается два варианта – выбрать эмоционально-смысловой подход в самостоятельном обучении или отправиться в Грецию, где вас будут окружать лишь носители языка. Но найти единомышленников, которые так же как и вы стремятся выучить новогреческий, реально в своем родном городе. Совместные занятия будут протекать в форме повседневного общения.

Принявшись штурмовать грамматику, следует найти схожие черты с известным вам языком. Многие находят сходство новогреческого языка с русским, ведь существительные также склоняются по родам, падежам и числам. Но в отличие от языка русских в новогреческом намного меньше правил орфографии и пунктуации, ведь он является упрощенным вариантом древнегреческого языка.

Грамматический строй – основа в изучении греческого языка. Без этих знаний вы не сможете построить даже элементарных предложений. Поэтому начинать с заучивания новых слов как при изучении английского языка было бы неправильным.

Греческий язык – игра слов и широкая фантазия

Процесс изучения греческого языка можно смело назвать увлекательным. Ведь каждое слово на этом языке вызывает яркие ассоциации у русскоговорящего человека. Например, слово άνθρωπος (Анфропос) переводится как «человек». Теперь немного поразмыслите, не возникает никаких ассоциаций? Конечно, наука, занимающаяся изучением человека – это антропология. А слово τραπέζι (трапэзи), означающее «стол», практически сразу наводит на правильную мысль. Прием пищи за столом не что иное, как трапеза. И таких примеров можно приводить массу.

Включите свою фантазию, подбирайте ассоциации в мыслях, и изучение новогреческого языка станет интересным. А результат, конечно, зависит от частоты и интенсивности занятий.

По материалам skype-language.com

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Голландский язык – с чего начать и как не оплошать

Какого плана придерживаться в изучении французского языка

Токипона – язык добра и размышления