перевод

На носу экзамен по английскому языку: как подготовиться быстро и...

Обучение английскому языку в Казахстане – сколько стоят знания

Насколько сложно выучить русский язык иностранцу

Для большинства казахстанцев русский язык считается родным и разговаривать на нем не составляет абсолютно никакого труда. Именно поэтому нам зачастую очень сложно понять все трудности и проблемы, с которыми может столкнуться житель совершенно другой страны, изучая русский.

Даже носители этой речи не всегда хорошо знают грамматику, правильно расставляют ударения и запятые, что уже говорить об иностранце? Если сравнивать, то можно смело заявить, что для некоторых выучить русское произношение – это все равно что нам освоить японский. Ведь язык славян так насыщен всевозможными падежами и окончаниями, бесконечными правилами и исключениями из них.

трудности русского языка

Что же толкает людей, живущих на другом конце земного шара, окунаться в целый омут русской грамматики и произношения? На самом же деле причин уйма. Это может быть необходимость деловых переговоров с российскими партнерами или поступление в государственный университет России, общение с друзьями или желание путешествовать по славянским государствам.

Иногда русский язык очень легок в изучении

В пользу этого говорит отсутствие артиклей. Мы используем слова без каких-либо вспомогательных частиц с ними. Это достаточно приятный и, в то же время, непривычный момент для тех, кто свободно владеет английской или греческой речью.

Также считается, что сам внешний вид российских букв достаточно легко воспринимается визуальными органами человека, чего нельзя сказать о восточных иероглифах или арабской вязи. Потому многие иностранцы достаточно быстро начинают читать по-русски. Только вот с произношением могут возникнуть определенные трудности.

Еще русская речь очень быстро и легко воспринимается на слух, ведь она считается одной из самых красивых в мире. Она чем-то похожа на болгарскую, но произношение гораздо мелодичнее, напоминающее пленительную песню.

Все языки имеют свои диалекты, и русский тоже не исключение, но различия между разговором уроженцев Владивостока, Омска и Москвы очень незначительны. Все они прекрасно поймут друг друга. Правда, с Тайгой и Крайним Севером дела обстоят более сложно.

Почему некоторые считают русский самым сложным языком в мире?

Одной из таких причин есть отсутствие ударений при написании. В некоторых странах грамматика предполагает отдельные правила, регламентирующие, на какой слог надо делать ударение, например в польском всегда выделяется предпоследний слог. В русском придется все запоминать.

Говорят, что нет правил без исключения. И это сказано о языке России. Таких исключений не меньше, чем самих норм. А еще трудность заключается в наличии шести падежей.

К тому же в алфавите присутствуют буквы, которые таковыми и не являются, – Ъ и Ь. Есть и уникальные экземпляры, которых вы больше нигде не встретите – Ы и Щ. Да и сложно многим разобраться в том, какая согласная мягкая, а какая твердая. Еще предложения строятся совсем по-разному. Одна и та же структура может иметь разные значения в зависимости от выделения главного слова.

Кстати, произношение русского настолько сложно, что практически ни один иностранец не в состоянии изъясняться по-русски без акцента. И это не зависит от периода изучения языка. В разговоре с таким туристом вы всегда поймете, что он не коренной россиянин, даже если он будет знать русскую грамматику лучше вас.

Узнайте больше об увлекательных фактах и уникальных особенностях лигвистики из материала:

BaBaDum – учим иностранный язык с помощью игры

Что вы знаете о тонкостях канадского английского

Английская грамматика с Ginger – проще не бывает