перевод

Английские скороговорки: учись говорить правильно

Почему после английского стоит изучать немецкий

Английский для путешествий: как поладить с таможенниками в аэропорту

Отправляться в путешествие, не умея связать и двух слов на английском языке, довольно рискованно. Если в качестве средства передвижения вы выберете самолет, то первые трудности будут поджидать вас на таможенном контроле по прилету. Дело в том, что сотрудники международных аэропортов в большинстве случаев отлично владеют английским, но абсолютно не понимают других языков. Объяснить им, с какой целью вы прибыли в страну, на казахском или русском будет крайне сложно. Как убедить англоязычного таможенника в том, что вы собираетесь посетить местные достопримечательности, а не организовать на территории государства нелегальный бизнес? Об этом читайте в нашей статье!

Английский для путешествий: как пройти таможенный контроль в аэропорту

1. What is your final destination?

 Первым делом у вас осведомятся о пункте назначения. Если вы услышали приведенный выше вопрос, не стоит долго и мучительно вспоминать, как правильно построить фразу, чтобы на него ответить. От вас требуется произнести только одно слово, а именно – название населенного пункта, в который вы следуете. 

2. How long will you be staying in…?

Как долго вы будете оставаться в… (стране, в которую прилетели)? Ответ на этот вопрос должен быть четким и конкретным. «Мэканье», «эканье» и фраза «I don't know» не пройдут. Вас сразу же заподозрят в чем-нибудь ужасном.

Даже если вы приобрели «открытый» билет, назовите точный срок, иначе на контроле ваш вояж и закончится.

3. What is the purpose of your visit? 

Рассказывая таможеннику о цели своего приезда, тоже не следует «растекаться мыслию по древу». Решили посетить родственников? Так и скажите: «I came to visit my relatives» и, если нужно, предоставьте свое приглашение.

4. Where will you be staying?

Не вздумайте юлить, отвечая на вопрос о месте вашей остановки. На таможне к нему относятся очень серьезно. Если вы планируете пожить у родственников, будьте готовы назвать их адрес.

5. How much currency are you carrying?

Узнать, сколько наличных разрешено ввозить в страну, которую вы собираетесь посетить, необходимо заранее. Отвечайте на этот вопрос конкретно и без запинок: тысяча долларов, 5 тысяч тенге и т. п.

6. Who packed your bags?

Если вы не хотите, чтобы ваши чемоданы распаковали и обыскали, без тени сомнения на лице скажите «I packed them myself», что в переводе означает «я паковал их (вещи) сам». Ни в коем случае не рассказывайте таможенникам, что оставляли вещи без присмотра или пообещали кому-то доставить «передачку».В противном случае ваш багаж обязательно досмотрят.

 7. Do you have anything to declare?

Перед путешествием обязательно ознакомьтесь со списком вещей, которые декларируются в обязательном порядке. Для каждой страны он будет разным, поэтому постарайтесь ничего не перепутать. Не имея багажа, который подлежит декларированию, отвечайте на выше приведенный вопрос так: «I have got nothing to declare».

Помните, таможенный контроль – это не экзамен по английскому языку. Здесь не имеет значения, сколько ошибок вы сделаете, описывая содержимое своих сумок. Главное – говорить четко, громко и без запинок. Приятных путешествий!

Читайте также: «3 настольные игры, которые помогут казахстанцу освоить английский»