перевод

Кроссворды на английском: изучаем язык с пользой

Репетитор по казахскому языку станет залогом успеха

5 ценных советов от человека, который знал 16 иностранных языков

Как выучить иностранный язык в совершенстве, а лучше овладеть несколькими языками? Каких правил в усвоении придерживаться, и какие технические средства для этого нужны? На эти вопросы ответила Като Ломб в своем авторском труде «Как я изучаю языки».

Образование химика не помешало женщине стать одной из первых в мире переводчиков-синхронистов. Она в совершенстве знала 8 языков и могла без труда переключаться с одного на другого. А в целом Като Ломб могла разговаривать на 16 иностранных языках.

советы Като Ломб

Удивительно, но в годы жизни синхронистки не было ни скайпа, ни аудиоматериалов с голосами носителей, даже не были созданы специализированные языковые школы. Като Ломб осваивала языки самостоятельно с нуля, а при изучении пользовалась лишь пособиями и художественной литературой на языке оригинала.

Пятерка самых важных правил по мнению женщины-полиглота

Методика Като Ломб базировалась на принципе полного погружения в язык. Опубликовав свой научный труд, в котором автор поделилась несколькими результативными правилами для изучения языка, женщина попыталась помочь всем желающим в совершенстве овладеть любым иностранным «лэнгвичем».

Итак, кто хочет освоить иностранные языки? Запоминайте 5 важнейших правил изучения!

1. Ежедневные занятия. Тренировать иностранный язык нужно каждый день, даже тогда, когда времени категорически не хватает. Выделить 15-20 минут в сутки на достижение своей цели вы обязательно должны. Эффективными занятиями, по мнению Ломб, считаются утренние.

2. Изучение в контексте. При изучении любого языка иностранцев необходимо использовать контекст по максимуму. Заучивать отдельно слова и фразы – нецелесообразно, так как при озвучивании одного слова из словосочетания, в мозгу автоматически возникает ассоциация второго слова.

3. Мысленный перевод. Все, что попадется вам на глаза – мысленно транслируйте в уме на другой язык. Вывески магазинов, афиши, отрывки услышанных диалогов, мелодий, телепередач. Такая разминка позволит улучшить память и увеличить скорость перевода.

4. Многогранное обучение. Атаковать выбранный вами иностранный язык нужно со всех сторон. Читайте газеты и статьи в оригинале, слушайте аудиозаписи, просматривайте кинофильмы и используйте во время обучения словарь.

5. Вера в себя. Будьте уверены, что никакие преграды не смогут помешать вам овладеть языком. Этот миг наступит совсем скоро, и языковой барьер будет вами сломлен.

Важные акценты, расставленные Като Ломб для мотивации в изучении

Метод полного погружения означает, что изучение неизвестного языка начинается с чтения текстов в оригинале, освоения грамматики и письма, заучивания простых словосочетаний, часто используемых в иностранной речи.

Когда Като Ломб осваивала 16 языков, в ее распоряжении был только словарь и учебная литература. В наше время перед учеником открывается масса возможностей благодаря интернету. Но мотивировать себя нужно и писательница предлагает несколько эффективных методов.

1. Составьте свой персональный алгоритм занятий, если желание изучать иностранный язык постепенно ослабевает.

2. Не опасайтесь собственных ошибок, а бойтесь неисправленных.

3. Изучайте язык развлекаясь: танцуйте, слушайте музыку, смотрите фильмы и, наконец, путешествуйте!

По материалам avivas.ru

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Аутентичное произношение в английском – зачем оно нужно?

Как знания иностранного языка помогут заработать на написании курсовых и рефератов

Перспективы поступления на иняз – можно ли стать первоклассным переводчиком?