перевод

5 причин начать учить китайский язык прямо сейчас

Тайны арамейского, на котором говорил Иисус Христос

Язык изумрудного острова – тайны ирландского произношения

Знаете ли вы, что в последнее время усилился интерес к чудной стране, которая своим национальным цветом считает зеленый? Да, именно Ирландия манит тайнами, невероятными традициями и уникальным колоритом. Та же история и с их речью, которая становится популярной среди населения. Кроме того, в середине лета 2005 года было решено внести ее в список рабочих для Европейского Союза.

ирландский язык

Ирландский относится к кельтской семье наравне с валлийским и бретонским. Эта тройка считается древнейшей среди остальных живых языков европейской части света. Исторические корни этой речи тянутся еще в те времена, когда латынь состояла в статусе основной для письменности. Латинские рукописные материалы украшались пометками на полях, сделанными на староирландском наречии местными писцами.

Свое начало изумрудный говор взял из некой диалектической формы кельтского, который пользовался популярностью еще в года бронзового века около 3 тыс. лет назад. Он был занесен на территорию Ирландии и Великой Британии кельтами еще железного столетия из Центральной Европы.

Кто сделал вклад в формирование ирландского?

Сначала язык этой уникальной страны многие называли гэльским (Goidelic). В период между восьмым и десятым веком на ирландскую территорию жестоко вторглись викинги, которые оставили неизгладимый след в культуре и языковых традициях местного населения. Современная речь достаточно насыщена скандинавскими словечками, особенно в области навигации.

После викингов в 12 веке пришли нормандцы и принесли вместе с собой французские языковые мотивы. Это особенно ощутимо в литературной части. Несколько южно-ирландских диалектов содержат большое количество французских терминов.

Под давлением со стороны Англии изучение родного языка для ирландцев проходило в подпольной обстановке, а многие преподаватели вынужденно скрывались.

Начало 19 века стало для страны настоящим периодом Ренессанса. Многие ученые немецкого происхождения искренне заинтересовались тайнами ирландского языка. По этой причине началось тщательное изучение всех нюансов и деталей местной культуры.

Кто и как спас Ирландию от полного исчезновения ее родных слов?

В 1893 год – период основания Гэльской Лиги, цель которой была вполне прозрачна – сохранение и возрождения ирландского разговора. Филиалы этой организации начали стремительно основываться во многих населенных пунктах изумрудного острова. Там непрерывно происходило обучение родному наречию на различных уровнях и разной сложности. Одно из самых главных и важных достижений Гэльской Лиги – национальная литературная лингвистика. Если вы хотите овладеть этим языком, то для вас есть колоссальная возможность сделать это с помощью множества журналов и газет.

В ирландском прослеживаются 3 главные диалектические линии: Ольстер, Мюнстер и Коннахт. Первая широко распространена в графстве Слайго, а именно в небольшом поселке Россес-Пойнт. На втором диалекте происходит общение в графстве Керри, а Коннахт используется для общения жителей островов Аран.

В 1922 году в период формирования Республики Ирландия изумрудный язык стал государственным на законных основаниях, а в 1950 – 1960 гг. был создан Официальный Стандарт, который и объединил эти три диалекта в единую речь.

Узнайте больше об увлекательных фактах и уникальных особенностях лигвистики из материала:

В каких социальных сетях легко найти англоговорящего собеседника

Самые интересные факты о языках мира, которые вас по-настоящему удивят

Избавляемся от 6 препятствий на пути к совершенному знанию иностранного