перевод

Знаете ли вы, какую английскую речь нужно слушать

Как понять, какой иностранный язык придется по душе

Учим английский язык: Самый необычный способ запоминать новые слова

Вот крутится слово на языке, но вспомнить его никак не получается.  А без него-то и предложения правильно не построишь… В такой ситуации хотя бы однажды оказывался каждый казахстанец, который осваивает английский язык. Как изучать лексику, чтобы нужные фразы не «вылетали из головы» в самый ответственный момент? Воспользуйтесь техникой, которая описана в этой статье!

Самый необычный способ запоминать английские слова

Большинство репетиторов советует запоминать слова в контексте, читая несложные тексты, или по карточкам. С этими методами вы наверняка знакомы. Они достаточно эффективны, но, когда необходимо усвоить много информации, как правило, не срабатывают.

Кроме того, подсказка может понадобиться вам прямо посреди диалога с англоязычным коллегой. Вы же не попросите тайм-аут, чтобы заглянуть в книгу, которую недавно читали, или отыскать соответствующую карточку? Конечно, нет! Вам придется воспроизвести все английские слова-паразиты, чтобы отвлечь внимание собеседника и все-таки вспомнить необходимое выражение или… быстренько переформулировать предложение.

Такой ситуации не возникнет, если вы будете пользоваться методом локусов («loci» - с лат. «локация»). Чтобы понять, как он работает, необходимо обратиться к британскому телесериалу «Шерлок». Когда известному детективу Шерлоку Холмсу нужно было что-нибудь припомнить, он перемещался в воображаемый «дворец памяти» («mind palace»). Это место позволяло сыщику вернуться мыслью к мельчайшим подробностям событий. Примерно то же самое нужно делать и вам во время изучения новых английских слов.

Вы наверняка уже догадались, что первым делом необходимо создать собственный «дворец памяти». Его первообразом может стать ваша комната или квартира. Пройдитесь по помещению и пронумеруйте все предметы, которые увидите.

Предположим, после прогулки по комнате у вас получился такой «ключевой» перечень:

1. Дверь – «door»;

2. Стол – «table»;

3. Зеркало – «mirror».

А вот список слов, которые вам необходимо запомнить:

1. Молоко – «milk»;

2. Хлеб – «bread»;

3. Апельсины – «oranges».

Теперь постарайтесь связать каждый предмет из первого перечня с продуктами из второго. Мысленно создайте яркий образ, представив, к примеру, что буханка хлеба («bread») с аппетитной корочкой лежит прямо на вашем столе («table»). Или же, что вы пролили молоко («milk») прямо у входной двери («door»). Здесь уж правила диктует ваша фантазия. Спустя несколько часов, попробуйте составить предложение на английском языке и поймете - метод локусов действительно работает.

На первый взгляд может показаться, что эта техника запоминания слов отнимает много времени. Но это не так. В данном случае от вас не требуется искать значение неизвестных лексем в словаре или рисовать карточки.  Практически все действия происходят у вас в голове и занимают считаные секунды. Здорово, не правда ли?

Согласно результатам последних исследований, данный метод изучения английской лексики является очень эффективным. Попробуйте применить его на практике и почувствуете себя настоящим Шерлоком Холмсом!

Читайте также: «Поговорим о фитнесе на английском языке»