перевод

Разбираемся в преимуществах изучения казахского

Самостоятельное изучение языка – учимся говорить бесплатно

Хорватский язык – уникальная возможность выучить особенности сербско-хорватского континуума

Хорватский язык уникален и своеобразен, он относится к подгруппе славянских языков и считается одним из 24 официальных Европейского союза. Язык хорватов объединяет в себе литературные штампы и диалекты, считается родным для жителей республик Югославии: Хорватии, Боснии и Герцеговины (наряду с сербским и боснийским). Являясь частью сербско-хорватского языкового континуума, он привлекает многих русскоговорящих граждан к его изучению. А расположившись на Балканском полуострове, Хорватия манит туристов своей первозданной красотой, ведь она является одной из самых экологических стран Европы и мира, славится сочетанием горного, континентального и средиземноморского климата.

хорватский язык

Помимо Хорватии, носителями языка выступают жители Венгрии, Канады, Словакии и США. Но отправившись в страну Солнца, вы сможете познакомиться с тремя диалектами: штокавским, кайкавским и чакавским. Примечательно, что названия этих диалектов произошли от разных вариаций произношения хорватского «что».

Насколько сложен хорватский язык для русскоязычного туриста?

Приехав в Хорватию, вы с легкостью сориентируетесь в разговоре с местными жителями. Поскольку хорватский язык имеет непосредственное отношение к славянским языкам, вам сразу станут знакомы многие словосочетания. Например, «добрый день» на хорватском звучит, как «dobar dan», «доброе утро» – это «dobro jutro», а «добрый вечер» – «dobra večer». Ничего сложного!

Однако прежде чем окунуться в языковую среду Хорватии, необходимо ознакомиться с определенными закономерностями, которые могут вызвать трудности. Некоторые слова, кажущиеся знакомыми, могут означать совсем противоположное. К примеру, «Sutra» вам послышится как некое «с утра», а на самом деле будет иметься в виду «завтра». А вот услышав слово «pozor», не стоит стыдиться. В Хорватии оно означает «внимание». Несколько дней усердного штудирования разговорника помогут выучить распространенные фразы и выражения. А если вы изучали хорватский язык до того, как надумали лететь в Хорватию, то трудностей не должно возникнуть.

Сербский и хорватский – это один и тот же язык?

Самый распространенный миф среди туристов гласит, что сербский и хорватский отличают друг от друга только алфавиты, а язык практически один и тот же. На самом деле это исконно разные языки. Действительно, сербский основан на кириллице, хорватский – на латинице, но им присущи различия в фонетике, в отдельных словообразовательных морфемах. К тому же лексикон хорватского языка насыщен итальянскими, венгерскими и прочими неславянскими языками, а сербский содержит много турецких слов.

Легко дается изучение хорватскому языку славянам, особенно украинцам. Но и другим национальностям расстраиваться не стоит. Для жителей постсоветских государств особого труда освоение этого великолепного языка не вызовет. В латинском алфавите языка хорватов 27 букв и 3 диграфов. Сам язык имеет по миру более 6 миллионов носителей. Это резиденты Македонии, Словении, Хорватии, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины. Но мелодичную хорватскую речь вы можете услышать даже в Австралии. И это вовсе не означает, что хорватский язык метит на трон международного, но тонко намекает, что его нужно изучать!

По материалам horvatijagid.ru

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Изучаем финский язык, развлекаясь в Финляндии

Сколько языков может знать человек и есть ли предел совершенствованию

Шокирующие привычки иностранцев: абсурд не по-нашему