перевод

Самое интересное о суржике и его применении

Чем немецкий язык может серьезно напугать и удивить

Сколько языков может знать человек и есть ли предел совершенствованию

Задумывались ли вы, сколько иностранных языков может выучить человек? Три, четыре, десять? А, может, наш мозг способен усваивать информацию до бесконечности, и мы в силе знать все языки мира? Кажется, что это на грани фантастики. Но согласитесь, знанием двух-трех языков уже никого не удивишь. В современном мире владение несколькими иностранными языками – одно из основных требований карьерного роста. Но если вы владеете четырьмя языками – можете смело считать себя полиглотом. А те, кто знает более четырех иностранных лэнгвичей, уже считаются гиперполиглотами. Так что вас останавливает выучить еще один язык?

сколько языков может знать человек

В Швейцарии только официальных языков четыре: ретороманский, французский, немецкий и итальянский. Практически каждый житель этой страны – полиглот. Но какова вероятность стать многоязычным носителем? Что для этого нужно? Быть усидчивым, талантливым или гением?

Выучить несколько языков – задача достижимая, но и стать гиперполиглотом – реально!

На сегодняшний день лингвисты и ученые твердо уверяют, что при упорстве, желании и правильной мотивации выучить много иностранных языков – реально. Более того, вы можете знать столько языков, сколько захотите. Важно быть усидчивым и нацеленным на результат.

Исследования показывают, что мозг среднестатистического человека работает всего на 10%. А это говорит о том, что мы можем в 10 раз эффективнее усваивать информацию и в столько же быстрее запоминать сложную грамматику иностранного языка. Все зависит от силы воли определенного человека, его работоспособности и упорства.

Доказательством того, что мозг человека уникален, выступают известные мировые личности. Так, Лев Толстой считался гиперполиглотом, поскольку владел более чем 15 иностранными языками. Приблизительно такое же число языков знал археолог Генрих Шлиман. Его хобби было изучать иностранные языки в свободное от работы время. Эти знания помогали ученому неоднократно, ведь он проводил раскопки в разных уголках нашей планеты.

Больше четырех языков знали и другие знаменитые деятели: царица Египта – Клеопатра, переводчик и писатель Иштван Даби, императрица Екатерина II, физик Никола Тесла, поэтесса Леся Украинка.

Есть ли максимум, который никто не преодолеет?

Ограничения в изучении огромного числа иностранных языков, вероятней всего, не существует. Исследователи полагают, что наш мозг не имеет предела в усвоении информации. Мы ограничены лишь краткосрочностью человеческой жизни. Любой человек может выучить столько языков, насколько хватит желания и времени. Может быть, именно вы установите мировой рекорд!

Существует легенда, которая гласит, что один итальянец, никогда не учившийся в школе, не умевший писать и читать, смог овладеть 70 языками. Дело в том, что он всю свою жизнь путешествовал по миру, постоянно меняя профессии. Общение с носителями языков позволило выучить удивительное число иностранных диалектов. Причем особых усилий к процессу изучения он не прикладывал. А вот рекордное количество иностранных языков освоил хранитель Ватиканской библиотеки Джузеппе Гаспаро Медзофанти. Он знал более сотни языков, а на 50 из них сочинял стихи.

Получается главный вопрос не в том, сколько языков подвластно выучить человеку, а в том, сколько понадобится их по жизни и на сколько хватит сил и терпения.

По материалам nativespeakers.ru

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Шоппинг по-итальянски – подсказки для тех, кто собирается в Италию

Шокирующие привычки иностранцев: абсурд не по-нашему

Франция глазами иностранца: совершенствуем знания языка и наслаждаемся достопримечательностями