перевод

Франция глазами иностранца: совершенствуем знания языка и...

Латышский язык: чем способна поразить Прибалтика

Как стать успешным лингвистом и настоящим «профи» своего дела

Профессия лингвиста привлекает многих людей. Но те, кто хотел бы связать свою жизнь с языками, не всегда понимают с чего начать. Если вы определились, что лингвистика – ваше призвание, необходимо задать себе вопрос: «чем я хочу заниматься по жизни?». Ведь лингвист или языковед – это специалист, который исследует историю происхождения языка, изучает его особенности, структуру. Он может быть как преподавателем в высшем учебном заведении, частным репетитором, переводчиком, так и научным деятелем, который посвящает всю свою жизнь исследованиям в области языковедения.

профессия лингвиста

Для профессии лингвиста необходимы отличные знания основного языка, поскольку наука предполагает изучение его возникновения, функций, классификаций. Но и ваше образование играет немаловажную роль. Недостаточно будет знаний философии, иностранного и родного языка, гуманитарных дисциплин. От того кем вы хотите стать: преподавателем, переводчиком, учителем, репетитором или исследователем, зависит какое лингвистическое образование вам потребуется.

ТОП-5 критериев для лингвиста-профессионала

1. Образование. Профессиональных лингвистов готовят на филологических или лингвистических факультетах. Репетитору, переводчику или учителю достаточно диплома об окончании высшего образования, а вот, чтобы заниматься научной деятельностью как минимум необходимо закончить аспирантуру. Лингвист-исследователь должен постоянно развиваться, издавать свои статьи и научные работы. Поэтому образование в сфере языкознания разделяют на три основных направления: преподавательская подготовка, общественные коммуникации, теория и практика перевода.

2. Личные качества. Быть лингвистом – значит обладать аналитическими способностями, иметь отличную память и слух. Помимо упорства и усидчивости, профессионального языковеда отличают способности к образному мышлению, запоминанию немалых объемов информации на долгосрочный термин.

3. Доскональное знание языка. В дополнение к знаниям природы языка, его систематизации и функций, необходимо изучить фонетику, морфологию, грамматику, смысловую структуру, лексику и фразеологию. Русисты или англисты изучают конкретный язык, африканисты и американисты исследуют языки регионов, а романисты, германисты относятся к экспертам, изучающим группу языков.

4. Специфика. Быть «профи» в своем деле возможно только благодаря узкопрофильному изучению специфики работы. Знаток языков может осуществлять научную деятельность, преподавательскую, оказывать содействие в разработке компьютерных утилит, быть переводчиком, консультировать в качестве эксперта.

5. Опыт работы. Лингвиста «профи» на рынке труда загребают с руками и ногами, но чтобы стать действительно стоящим специалистом, необходим опыт работы. Высшие учебные заведения предлагают практиковать свои навыки, отправляя студентов в учреждения, специализирующиеся на переводах.

Плюсы и минусы профессии лингвиста

К основным преимуществам данной профессии можно отнести востребованность и потенциал работать фрилансером. К тому же знание иностранного языка – это залог успешного подъема по карьерной лестнице вверх и высокая заработная плата. Лингвист может реализовать себя в различных областях: журналистике, PR-индустрии, туризме.

Но минусы у профессии тоже имеются. Это нестабильная загрузка, ненормированный график работы, огромная ответственность и максимальная напряженность. Не все люди способны стать профессиональными языковедами. Одни могут посчитать эту работу скучной, а другие просто не склонны к преподавательской деятельности.

По материалам hispablog.ru

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Как кинофильмы на испанском языке помогут усовершенствовать имеющиеся знания

Детский билингвизм: как научить ребенка двум языкам с самого рождения

Что такое экология языка