перевод

Турецкий язык – набор слипшихся звуков или самая логичная речь в...

В чем особенность австралийского английского

Международные языки общения: кто составит конкуренцию английскому?

Язык является самым главным инструментом общения и взаимопонимания людей. Во всем мире насчитывается более 7 тысяч языков, но к международным относится не такое большое количество. Преимущественно это языки, на которых разговаривает наибольшее число людей по всему миру, большинство из них признано официальными языками ООН.

Всем известно, что лидером мирового общения является английский язык. Его носителями выступают более 1,4 млрд людей. Родным его называют 410 миллионов человек, а в качестве второго иностранного английский изучают близко миллиарда людей. Английский – язык №1 во всем, но долго ли он будет занимать лидирующую позицию в рейтинге международных языков общения, и кто наступает на пятки всемирно популярному языку?

язык международного общения

ТОП-5 официальных языков ООН

Сегодня, первое место в рейтинге самых распространенных языков не уступает на протяжении десятков лет английский. Но не отстают от него и другие мировые языки, ставшие официальными в ООН.

На протяжении долгих лет второе место гордо занимает китайский язык или как его еще называют «мандаринский», который национальным является для 845 миллионов китайцев. До полумиллиарда человек владеют им как вторым иностранным. Его популярность увеличивается с каждым годом и не исключено, что через пару лет он станет главным конкурентом лидера интернационального общения, а может и сдвинет с пьедестала английский язык.

Веками удерживает свой статус международного языка испанский. Заняв третье место в списке самых популярных языков, он привлекает к себе огромное количество людей, обладающих большим желанием освоить этот иностранный как родной. Всего носителей языка у испанского до 500 миллионов. Родным он является для более 420 миллионов граждан Испании и жителей некоторых латиноамериканских стран. А изучают по всему миру язык испанцев около 80 миллиардов людей.

Недотягивает до тройки лидеров русский язык. Он находится на четвертом месте, так как родным является лишь для 170 миллионов. Зато он переплюнул даже английский в количестве людей, изучающих его по всему миру. Их насчитывается до 125 миллиардов. Это люди, для которых русский является вторым языком и в своем большинстве это население бывших республик Советского Союза.

Почетное пятое место досталось арабскому языку. В роли второго его учат 40 миллионов людей, а родной он для 240 млн человек.

К языкам ООН еще относится французский. Восемьдесят миллионов жителей планеты говорит на нем по всему миру. А вместе с итальянским он назван международным языком искусства.

Для каких языков попытки обскакать английский увенчались провалом?

Статус международного языка не является главным критерием к оценке лидерства. Одни языки его лишаются, другие приобретают. Все не вечно. Однако, нам известны попытки внедрения искусственно созданных языков в международный обиход, которые должны были составить здоровую конкуренцию английскому. Самым популярным стал эсперанто. Но оправдать ожидания своего автора ему не удалось.

Не стоит забывать о немецком и португальском языке. Хоть они не входят в список языков ООН, их носителей насчитывается довольно прилично. Так, португальский – родной для 178 миллионов, а немецкий – для 98 миллионов. Но главное достижение языка немцев в том, что он назван международным техническим инструментом общения.

По материалам http://www.kakprosto.ru/

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Избавляемся от иностранного акцента в русском произношении

Транслитерация: необходимость современности или бесполезная выдумка

Болгарский – это просто!