перевод

Выучить итальянский язык – что может быть проще

Итальянские диалекты – кто главенствует на сапоге

Что такое экология языка

Под термином «экология» мы привыкли понимать влияние окружающей среды на природу и живые организмы. Но что такое экология языка? Это направление относительно недавно появилось в лингвистике, и неслучайно. Языки все время находились в тесной взаимосвязи друг с другом и с одной стороны, это способствует развитию, а с другой – деградации.

Речевая обстановка в социуме указывает на состояние языка и культуры людей, а его экология определяет факторы формирования философского, социального, психологического направления в лингвистике, исследует то, как он выглядит, что оказывает влияние на него и к чему это приводит.

Экология языка

Любой живой язык сегодня отличается от того, каким он был сто лет назад. И экологизация языка направлена на сохранение его самобытности, защиты от негативного влияния и внедрения чего-то полезного.

Эколингвистика способна решить проблемы вымирания языков

Понятие «экология языка» представил миру американский лингвист Эйнар Хауген в 1970 году. В своем докладе он акцентировал внимание на внедрении науки, которая бы изучала взаимоотношения между языком и его окружением.

Аналогично тому как экология решает проблемы взаимодействия живых организмов, эколингвистика исследует влияние языков друг на друга, их податливость внешнему воздействию. Экологические угрозы могут отрицательно сказаться на здоровье людей, а проблемы экологии языка приводят к вымиранию самого языка и деградации человека, являющегося его носителем.

Обстоятельства, когда язык является на грани вымирания или становится ущемленным, создают не только военные действия и недочеты в социуме, но и появление в обыденном разговоре иностранных заимствованных слов там, где им не место. Мы уже давно говорим Okay вместо «хорошо», такие слова, как менеджер, аутсорсинг, пресс-релиз, холдинг, геймер, хакер, фастфуд являются заимствованными с английского и мы употребляем их практически каждый день. 

Проблема заключается в использовании иностранных слов безграмотно. Мы можем заметить как первая часть слова пишется на одном языке, а вторая переходит в другой. Или русские слова записываются латинскими буквами. И все это хорошо освещается в СМИ, а затем трансформируется в повседневные разговоры, переписки и даже в литературу. Такой процесс загрязняет языковую среду. Большое количество неправильных слов воспринимаются не чужими, а своими, и спасти язык от этого массового помешательства может только экологизация.

Культуру человека, его мышление, межличностные отношения формирует язык и сохранение его нормальной экологии – залог прекрасного лингвистического будущего. Поддержание чистоты речи позволит повысить уровень самосознания национальности.

Какие факторы разрушают экологию языка?

Язык – это не что-то застывшее и неизменное. Он находится в постоянном движении, на нем разговаривают огромное количество людей. А на носителей языка постоянно действуют какие-то факторы.

Свое негативное влияние оказывает интернет и общение в социальных сетях. В ходе переписки происходит сокращение слов, страдает грамматика и синтаксис, а пунктуация зачастую упускается. Подобное обращение с языком неприемлемо и его трудно регулировать.

Сквернословие также противоречит традициям языкового общения. В первую очередь язык – это экология нашей души и необходимым условием существования языка является его целостность и развитие. Поэтому без экстренных действий, направленных на охрану языка, могут произойти необратимые последствия. Эколингвистика и является тем самым регулятором, способным обеспечить сохранность родного языка.

По материалам http://www.kakprosto.ru/

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Как исчезают языки?

Тернистый путь к успеху профессионального переводчика

Токипона – язык добра и размышления