перевод

Эти виды чтения в английском вас обязательно удивят

Технический перевод – главные нюансы выполнения

О страхах на английском языке: 10 названий фобий

Фобия – это иррациональный страх, который возникает, когда человек попадает в определенные условия или сталкивается с каким-то конкретным объектом. У каждой фобии есть свое название. К примеру, боязнь пауков называют арахнофобией, а боязнь глубины – батофобией. Сегодня мы разучим 10 слов, которые помогут вам рассказать о своих страхах на английском языке. Они пригодятся каждому казахстанцу, который мечтает свободно разговаривать с иностранцами на любые темы.

Названия фобий на английском языке

1. Nyctophobia (никтофобия) 

Чего больше всего боятся маленькие дети? Конечно, темноты! Как правило, с возрастом этот страх исчезает, но иногда он преследует человека на протяжении всей жизни. Боязнь темноты называют «nyctophobia», а страдающую от него личность - «nyctophobic». 

2. Acrophobia (акрофобия) 

Вы не выходите на балкон собственной квартиры и стараетесь не смотреть вниз, катаясь на колесе обозрения, чтобы избежать приступа головокружения и тошноты? Скорее всего, у вас «acrophobia», то есть боязнь высоты.

 3. Agoraphobia (агорафобия)

Агорафобы начинают испытывать беспокойство, когда оказываются в толпе или на открытой местности. С древнегреческого языка слово «agoraphobia» переводится как «боязнь рынков».  Со временем значение этого термина расширилось. Сегодня агорафобией называют страх перед большим скоплением людей, без привязки к определенной локации. 

4. Arachnophobia (арахнофобия)

Если внимательно изучить данные статистики, то можно прийти к выводу, что пауки страшнее огнестрельного оружия. По крайней мере, от арахнофобии страдает гораздо больше людей, чем от гоплофобии. Арахнофобы есть и среди знаменитостей. Отвращение при виде пауков испытывают певец Джастин Тимберлейк, теннисист Андре Агасси и актер Джонни Депп. 

5. Bathophobia (батофобия) 

«Bathophobia» – это страх перед глубиной. Симптомами данной фобии являются панические атаки во время купания в водоеме или бассейне, тревога, а также боязнь запутаться в подводной растительности. 

6. Claustrophobia (клаустрофобия) 

Как известно, клаустрофобией называют боязнь замкнутых помещений. Люди с таким патологическим страхом вынуждены избегать тесных помещений без окон и дверей. Во время приступа клаустрофобии они становятся беспокойными и раздражительными. 

7. Iatrophobia (ятрофобия)

Испытываете необъяснимый страх перед людьми в белых халатах? Боязнь врачей окрестили ятрофобией. Примечательно, что этот страх изводит многих медиков. Они часто становятся свидетелями врачебных ошибок, поэтому не доверяют коллегам. 

8. Gamophobia (гамофобия) 

Не спешите осуждать мужчину, который наотрез отказывается жениться. Возможно, у него гамофобия. Такое название получила боязнь брака. У представителей сильного пола ее диагностируют гораздо чаще, чем у дам. Говорят, страх перед семейной жизнью формируется еще в детстве, когда ребенок наблюдает за бесконечными ссорами мамы и папы или других близких родственников, а также соседей.

 9. Xenophobia (ксенофобия)

 «Xenophobia» – это боязнь всего нового, непривычного, так сказать, чужого. Наиболее радикальной формой ксенофобии является нетерпимость к другим нациям, то есть расизм. Интересно, что этой фобией можно заразиться.

 10. Phasmophobia (фазмофобия) 

«Привидения существуют. Они наблюдают за нами, выжидая удобного момента, чтобы напасть», - такие слова можно услышать только от человека, который страдает от фазмофобии. Это боязнь привидений. Ее могут спровоцировать как фильмы ужасов, так страшные истории, которые некоторые взрослые любят рассказывать детям перед сном.

Читайте также: «Как выучить иностранный язык: Советы переводчиков TED»