перевод

Голландский язык – с чего начать и как не оплошать

Разбираемся в преимуществах изучения казахского

Диалект – на каком языке мы все разговариваем

 Благодаря современным технологиям и открытиям, в том числе доступному интернету, большинство из нас способны отличить иностранные языки по произношению, написанию и тому подобное, так как Всемирная паутина полнится самыми разнообразными статьями, видеороликами и иностранными картинами из мира кинематографа. Но кто из нас в состоянии отличить диалект, если вы, конечно же, не профессиональный лингвист.

Ни для кого не секрет, что у каждой страны есть свой национальный язык. Кстати, в некоторых государствах их даже два. И именно благодаря его изучению люди способны общаться друг с другом. Диалект же, в свою очередь, это разновидность того или иного языка, который используется конкретным кругом людей. В общей сложности, он делится на три вида: территориальный, социальный и полудиалект. Последний, кстати, является новшеством, связанным с легкодоступностью международного общения. Его образование связано с тем, что индивидуальная манера речи начала пополняться литературными словами из государственного языка.

chto_takoe_dialekt

Лингвисты переживают, что развитие полудиалекта может привести к полному исчезновению его прародителя.

 Моя твоя не понимать – разновидности диалекта

 Как мы уже рассказали выше, язык, на котором говорит ограниченный круг населения, может отличаться по нескольким признакам. Из этого выходит, что люди, проживающие в одной и той же стране, но на разных её концах, могут запросто не понимать, о чём говорит собеседник из-за территориальной разновидности диалекта. Зачастую он используется на определённой местности – области, регионе, районе, посёлке и даже деревушке.

Его основной функцией является исключительно бытовое общение, которое может быть непонятным даже для соседних поселений. Им не пользуются в официальных целях, вы не встретите его в литературе, но, иногда, некоторые своеобразные слова могут употребляться в современной эстраде и художественных произведениях. Подобное делают для придания тексту некоего колорита и индивидуальности.

Так, если вы впервые услышали слово «сюрпать» или «сёрбать», то понять о чём вам говорят, не зная местного диалекта, не представляется возможным.

 Как разработать собственный диалект?

 Для того чтобы придумать новый диалект языка, который будет понимать только ограниченный круг людей, многого не надо. Стоит лишь влиться в общность, являющейся той или иной частью социума, и вы получите возможность разработать собственный диалект. Официально он будет называться социальным, но понимать его смогут лишь те, кто находится внутри вашего круга.

Вот как это происходит: пребывая в таком обществе (друзья, учёба, работа, курсы), мы приобретаем новые знания, в том числе и языковые. Но, в отличие от местного, социальный диалект является больше определённой лексикой, иногда даже произношением, которым общаются конкретные люди. Простым примером будут диалоги IT-специалистов, использующих в беседе слова, значение которых может показаться двусмысленным или вообще непонятным.

Так, мы выяснили, что он объединяет ограниченные группы населения, независимо от их места рождения или проживания, по самым разнообразным признакам: профессия, интересы, хобби, возраст, иногда даже половая принадлежность. Подметить последнее, вы можете подслушав разговор встретившихся подруг. Наверняка они будут употреблять слова, смысл которых понятен только им двоим. И такое происходит с каждым из нас. Просто мы даже не подозреваем о том, что выработали собственный диалект.

Надеемся, с нами вы освоите иностранные языки. Также советуем вам просмотреть ещё некоторые статьи, которые помогут в обучении:

Распространенные мифы об изучении иностранного языка

Языковая магия Востока

12 английских слов-паразитов