перевод

Изучаем финский язык, развлекаясь в Финляндии

В чем особенность австралийского английского

Казахский язык – прочные корни из далекого прошлого

Қазақ тілі – единственный и неповторимый государственный язык Республики Казахстан. Впервые он был утверждён в 1989 году. После распада СССР, когда РК стала независимой державой, он приобрёл официальный статус. Произошло это в 1991 году. Позже, в 1997 г., закон о его статусе был пересмотрен и окончательно утверждён президентом.

История нашего языка уходит корнями в далёкие века. Много историй и легенд скрыто в ней. Но достоверно известно, что он относится к кыпчакской группе тюркских (северо-восточная часть ареала), которые охватывают не только наше государство, но и восточную Европу, а именно Узбекистан, северную часть полуострова Крым, Северный Кавказ, часть Хорезма, Каракалпакстан и некоторые области Узбекистана. Помимо нашего родного, в эту же группу входит ещё 8 схожих языков разных национальностей.

luxfon.com_7338

Его тернистый путь начался ещё в конце XVI века. С тех пор он претерпел немало вмешательств. Так, согласно официальным данным, в определённый период его называли киргизским. Конечно же, они имеют общие корни, но всё-таки – абсолютно разные, поэтому такое заявление было весьма резко принято.

В чём уникальность национального языка Казахстана?

Многие учёные, которые изучали исторические сведения о қазақ тілі, утверждают, что он является во много уникальным. Такое заявление основано на том, как и тюркский, он издревле описывался рунической письменностью, что само по себе является достаточно редким явлением. После этого, когда он попал под влияние арабско-мусульманской культуры, письмена перешли на графический стиль написания и лишь в 1929 году произошёл переход на латиницу. Спустя несколько десятилетий (в 1940), наш национальный язык перешёл на кириллицу, которой мы и пользуемся до сих пор.

Кроме того, казахский алфавит, один из немногих на территории Евразии, имеет весьма большой алфавит, который состоит из 42 букв, и это без дополнительных символов! Помимо этого, согласно некоторым источникам, наш язык уходит корнями в XIX век. Такую теорию подтверждают письменные свидетельства поэтов и просветителей Абая Кунанбаева и Ибрая Алтынсарина.

Одной из отличительных черт государственного языка РК является исключительно притяжательные окончания, применяющиеся для определения принадлежности предмета. В этом же списке и отсутствие предлогов. Их значения передают послелоги и падежи. Такие необычные свойства встречаются довольно редко.

Кто говорит на казахском в современном мире?

По результатам социальных исследований, проводящихся независимыми организациями, к сожалению, население нашей страны больше говорит на русском, чем на казахском языке. Более того, некоторые из опрошенных, являющихся коренными жителями, вообще не владеют им. Больше всего это касается молодёжи, которая стремиться изучать иностранные языки больше, чем свой. Радует только то, что ещё не всё утеряно и на данный момент вводится ряд законов и предложений, которые помогут ему возродить былую славу и величие.

Что же касается казахов населяющих соседние государства, то там дело обстоит совсем иначе. Так, на территории Российской Федерации проживает более 1 млн казахов, которые большую часть времени говорят на родном языке и учат ему всех желающих русскоговорящих. Кроме этого, иностранные диаспоры создают полноценные школы, где каждый может изучить его.

На данный момент, политики Республики активно развивают казахский не только внутри страны, но и на интернет-просторах. Кроме того, дана задача внедрить его в мир программирования. По предварительным данным, это поможет восстановить его на должном уровне в кратчайшие сроки.