перевод

Десятка европейских языков, которые вас удивят

Иностранные преподаватели – в чем преимущества

Токипона – язык добра и размышления

Вы когда-нибудь слышали разговоры на языке токипона? А знаете как был создан язык добра? Toki pona мало кому известен в настоящее время. Такое название язык получил благодаря своей простоте и идеологии. Он, как и эсперанто создан искусственно, его автор Соня Элен Киса, которая на протяжении долгих лет изучала учения дао и дзен. В ходе формирования нового языка канадка опиралась на труды лингвистов и философов, поддерживавших примитивистские идеи. В итоге мир увидел язык токипона в 2001 году.

язык токипона

Само название «Toki Pona» в оригинале означает «простой язык», а также переводится как «язык добра». Он не относится к средству общения между национальностями, а используется в основном в интернете. Выучивших язык на сегодняшний день насчитывается немного – несколько сотен. Это люди, общающиеся в IRC-чатах и на Yahoo! Groups. Зачастую пользуются языком токипона россияне, японцы и израильтяне. А учитывая, что язык сотворен относительно недавно, его структуру нельзя назвать бесперспективной.

Язык, который может выучить каждый!

Токипона был создан на основе самых необходимых слов. Их всего в языке насчитывается 120. Как думаете, сколько вам потребуется времени, чтобы выучить чуть больше сотни слов? Такой ограниченный лексикон под силу каждому человеку. Одно слово в языке токипона имеет много значений, может выступать любым членом предложения: как существительным, так и наречием, прилагательным или глаголом, при этом изменений в написании не происходит. Послаблением для учеников является и то, что окончаний, предлогов и суффиксов в словах токипона нет. А ударения неизменно фиксируют первый слог. В алфавите всего 14 латинских букв.

Уникальность языка в простоте. Синтаксис и фонология токипона упрощены, а некоторые общеустановленные понятия и вовсе отсутствуют. Так, локоть, рука, пальцы, кисть обозначаются одним словом «luka», а все потому, что в языке не используются сложные понятия.  Токипона – язык для простой жизни. Его главное качество – зависимость понятия слов от контекста. Поэтому нужно включить логику и поразмышлять, чтобы понять, что это слово обозначает в конкретной ситуации.

Удивительно, но на языке токипона нельзя сказать «муха летает или ползает». Союза «или» здесь не существует. Простой язык предполагает, что конкретная муха в данный момент может делать только что-то одно. Поэтому токипона «не засоряет мозг» двусмысленностью, а основан на примитивности.

Токипона – возможность стать поэтом!

Пользователю, который владеет языком токипона, выпадает шанс конструировать слова самостоятельно. Вследствие этого привычные словосочетания приобретают вид метафор или аллегорий, а собеседники выглядят в глазах оппонентов поэтами.

Сам по себе язык не претендует на роль международного, а является средством общения интернет-культуры. Токипона – это экспериментальный язык новейшей философии, который постепенно распространяется во Всемирной паутине.

Люди, общающиеся на языке токипона, утверждают, что лексики, которой в искусственно созданном языке минимум, достаточно для выражения своих мыслей. Устоявшихся выражений в языке нет, поэтому его можно назвать не только простым, но и гибким, вынуждающим говорящего постоянно быть во внимании и сосредоточиться на мелочах. Полная психологическая вовлеченность – такое состояние испытывает каждый человек при коммуникации на токипона, считающимся самым маленьким языком в мире.

По материалам http://samogoo.net/

Изучаем языки вместе! Узнавайте интересные факты о иностранных языках, интересуйтесь методами обучения, а также читайте:

Как исчезают языки?

Какой он, язык будущего?

«Моя твоя не понимать» или как найти общий язык с иностранцем