перевод

Преимущества изучения языков, которые вас удивят

Насколько сложно выучить русский язык иностранцу

Как исчезают языки?

На сегодняшний день в мире насчитывается более 7 тысяч «живых» языков. Однако из них в зоне риска находится 2,5 тысячи. Это языки, на которых разговаривают меньше десяти сотен носителей. Они попадают в список умирающих и, по сути, являются «краснокнижными». Гибель языка – это не просто большая потеря для тех, кому он был родным, это огромная утрата для мира в целом. Поэтому ЮНЕСКО ежегодно обновляет карту «Атласа находящихся в опасности языков мира», а языковеды спасают культурное наследие, ориентируясь по ней.

Исчезающий вид языка безотлагательно изучается, создаются словари, записываются правила грамматики, составляются аудиозаписи произношения – в общем, делается все, чтобы реанимировать умирающий язык.

как исчезают языки

Большинство мертвых языков заменяется распространенными – английским, китайским, итальянским, русским и другими. Например, в Европе исчезнувшие норнский и мэнский языки сменил английский, а вымершие провансальский и бретонский заменил французский. Через 80-100 лет перестанет существовать половина живых ныне языков. В предынфарктном состоянии находятся языки Юго-Восточной Азии, Океании, Амазонии, а также Экваториальной Африки и западного побережья США.

Когда умирают языки?

В мире еженедельно исчезают непопулярные редкие языки. Почему так происходит? Главная причина этому – люди перестают использовать язык в своей речи и не учат ему своих детей, предпочитая более современные востребованные языки. Сегодня классифицируют исчезающие малоиспользуемые языки, разделяя их на группы: «вымершие», «исчезающие» и «на грани исчезновения».

К вымершим относятся те, которые не имеют ни одного живого носителя. Шумерский и латынь – самые известные в нынешнее время мертвые языки. Диалекты, являющиеся на грани исчезновения, по праву считаются самыми редкими в мире. Их носители еще живут на нашей земле, но их очень мало и они все в пожилом возрасте. 

Умирающие языки имеют своих носителей, и их может насчитываться от сотен до десятков тысяч. Однако, люди, знающие язык не обучают ему своих детей. Например, дьирбал считается умирающим языком десятилетия.

Выделяют еще нестабильные языки, которые могут примкнуть к любой из этих групп, так как не имеют официального статуса. Определяют группу, к которой относится тот или иной язык в зависимости от того, как он передается следующим поколениям. Только тот язык, которому родители учат своих детей, считается живым.

Нужно ли возрождать языки предков?

Многие считают, что язык будущего не предполагает наличия большого разнообразия диалектов и тысяч иностранных языков. Но каждый умерший язык тянет за собой в небытие целую ветвь истории, а это большой урон для культурного наследия всего человечества. Поэтому важно сохранять даже малоизвестные языки, умирающие во всех уголках земного шара.

Воссоздание мертвого языка также возможно, хоть это явление случается крайне редко. Самым ярчайшим примером современности является иврит, возрождение которого в конце 19 века позволило говорить на нем сегодня более 3 миллионам человек.

По данным ЮНЕСКО, из всех бытующих в нынешнее время языков исчезнет около 90% к концу столетия. И это является гораздо более серьезной проблемой, чем вымирание растительного и животного мира. Все попытки сохранения языков, находящихся на грани исчезновения бессмысленны, если отсутствует желание самих носителей. Поэтому важно прививать любовь к родному языку с детства.

По материалам http://www.openlanguage.ru/