перевод

Болеем футболом по-английски: лексика для фанатов

Шоппинг по-итальянски – подсказки для тех, кто собирается в...

Актуальность изучения украинского языка в современном мире

Украинский язык входит в двадцатку самых распространенных языков в мире. На нем разговаривают более 45 млн человек, большинство из которых живет на Украине, а остальные в 26 странах мира: России, Казахстане, Белоруссии, Польше, Германии, США, Бразилии и других. Он входит в группу восточнославянских языков вместе с русским и белорусским. Но выделяют в ветви славянских языков и четвертый – русинский, который сочетает в себе диалекты украинского и русского языков.

актуальность изучения украинского языка

Государственный статус украинский язык получил в 1989 году, а в современное время он считается вторым по мелодичности в мире, после итальянского. Язык украинцев включен в список языков, успешно развивающихся на сегодняшний день. В свое время украинскую речь прославили знаменитые поэты и писатели, поэтому интерес к изучению языка Тараса Шевченко возникает не только у русских или казахов, но и у всего мира.

Отличия и сходства украинского и русского языка

При изучении украинского языка, конечно, необходимо уделить внимание нюансам, которые помогут лучше понять украинскую речь и качественнее ее усвоить. Бытует мнение, что украинский язык может понять россиянин или белорус и, с одной стороны, это так, но с другой – понимание, это еще не владение.

В украинском алфавите нет твердого знака, букв «Ы», «Э», «Ё» как в русском. Зато он включает в себя помимо буквы «Г» гласную «Ґ». В сравнении с языком русских украинский имеет 7 падежей. Седьмой называется «звательный» и существует еще в грамматиках латинского и греческого языков. Удивительно, но детенышей зверей в украинском языке называют средним родом, а для ряда слов свойственна перегласовка форм.

Грамматика украинского и русского языка практически ничем не отличается, так же как и фонетика. Однако в украинском больше прилагательных, образованных от слов близких по значению, но разных по смыслу. К тому же в отличие от восточнославянских языков он имеет меньше омонимов и синонимических рядов. Но это обстоятельство никак нельзя считать недостатком, ведь оно делает украинский язык индивидуальным и своеобразным, непохожим на другие.

Свое происхождение «мова» украинцев берет с Киевской Руси, но как литературный украинский язык возникает в XVI веке. В современном мире большой интерес к изучению украинского языка вызван у жителей стран постсоветского пространства. А так как Украина является самой большой страной в Европе, знания восточнославянского языка помогут иностранцам, которые приезжают сюда с разными целями: получить образование, наладить деловые связи, отдохнуть.

Украинский язык для иностранцев: как понять хохлов?

Граждане других государств, которые приехали в Украину сталкиваются с проблемой понимания украинской речи. Идеальным вариантом будет знание русского языка, который украинцы понимают на 100%. Далеко не секрет, что на оригинальном украинском языке общаются в основном жители центральных регионов Украины. А вот если вы попадете в деревушку на западе страны или посетите какое-нибудь село в восточной части государства, то ваши уши «наткнутся» на украинский суржик или русский диалект.

Если у вас начальный уровень знаний, а «українську мову» нужно выучить как можно быстрее, рекомендуется выстроить индивидуальные занятия с репетитором. Преподаватель поможет выявить сильные и слабые стороны, укажет на развитие навыков, с которыми возникают трудности.

Наличие базовых знаний позволит приложить усилия к разговорной практике. А тем, кто только планирует поездку на Украину, помогут занятия по скайпу и специально разработанные онлайн-программы для изучения иностранных языков.

По материалам http://lardan.ua/