перевод

Преимущества изучения языков, которые вас удивят

Учимся правильно заполнять паузы в английском языке

Какой он, язык будущего?

Каким будет язык будущего? Наверняка над этим вопросом задумывались многие. Одни придерживаются мнения, что английский завоюет мир и на нем будет разговаривать все человечество. Другие отдают предпочтение китайскому языку, предполагая, что он станет лидером общения к концу XXI века. А третьи верят, что в будущем каждый человек сможет разговаривать на своем родном языке, при этом понимать речь иностранного собеседника посредством компьютерно-телепатических технологий. Все эти суждения верны. Но как будут развиваться события, остается только догадываться.

язык будущего

Действительно, английский язык на сегодняшний день самый распространенный в мире, его победоносное шествие продолжается до сих пор. Но как ни странно, китайский язык наступает на пятки английскому и связано это с твердым убеждением, что Китай в ближайшем будущем займет позицию мирового лидера как в экономике, так и во внешнеполитических связях. Ну а развитие прогрессивных технологий может подтолкнуть человечество на создание нового языка, который заменит все существующие. Попробуем рассмотреть основные сценарии развития.

Английский или мандаринский?

Позицию английского языка как универсального средства общения в мире не так уж сложно подорвать. Ведь английский – язык бизнеса, образования, туризма, медицины. Он логичен, понятен и поэтому так сильно востребован. В мире уже зародилась привычка изучать английский язык наравне с родным, и против этой «инерции» тяжело пойти. Но так или иначе, тренд на рост популярности китайского языка или как его еще называют мандаринского, вполне объясним. Экономика Китая вступает в эру динамического развития, а это способствует возникновению новых перспектив для иностранцев. Как средство проведения деловых контрактов китайский язык станет более заманчивым к изучению.

Положение китайского и английского языка подобно «отношениям» юаня с долларом. Маловероятно, что в дальнейшем юань будет резервной мировой валютой, согнав с пьедестала американский доллар. Но не исключено, что китайский юань достигнет отличных результатов в региональных масштабах, подвинув японскую йену. Поэтому, рассуждая о том какой язык станет языком будущего, можно представить как мандаринский и британский номинированы на премию «Оскар». Только вот награда достанется ни кому-то одному, а будет присвоена по разным номинациям. Так, английский язык был бы удостоен звания «Универсальный», а китайский «Востребованный».

Каковы шансы в будущем общаться на одном языке?

Большую часть своей эволюции люди, не придумавшие членораздельную речь, общались жестами или языком тела. После Всемирного потопа образовался один народ, общающийся на едином в мире языке. Бог воспрепятствовал этому народу в строительстве башни до небес (Вавилон), одарив каждого человека новым языком общения. Из-за непонимания друг друга люди рассеялись по всей земле.

Сейчас в мире существует более 6 тысяч языков, однако ученые предполагают, что к концу ХХI века их будет насчитываться не больше 600. В результате глобализации мир будет говорить на одном – двух языках, как во времена Всемирного потопа.

Телекоммуникационная революция лишь ускоряет процесс исчезновения древних и непопулярных языков. Компьютеризация позволит не только отодвинуть на задний план большую часть языков, но и сформировать язык будущего в виде «универсального переводчика» – устройства, которое способно читать человеческие мысли и передавать их непосредственно мозгу. Принцип телепатии способен упростить общение между иностранцами и понимать друг друга, даже разговаривая на разных языках.

По материалам http://mirnt.ru