перевод

Профессиональный перевод – основные виды и область применения

Преимущества изучения языков, которые вас удивят

«Моя твоя не понимать» или как найти общий язык с иностранцем

Найти общий язык со своими соотечественниками намного проще по сравнению с иностранными собеседниками. И дело здесь не в том, что иностранцы какие-то особенные непредсказуемые люди, с которыми можно говорить только о Шекспире, Челентано или Мопассане. Просто каждая страна отличается друг от друга своими традициями, обычаями, культурой. И это, безусловно, нанесло свой отпечаток на человека.

как найти общий язык с иностранцем

Общаться с иностранцем на его родном языке довольно сложная работа. Ведь в реальном общении по сравнению с перепиской нужно учитывать не только то, что сказал собеседник, но и уловить его взгляд, жесты, мимику. При этом постоянно переводить в своей голове фразы на русский или казахский язык. Мы дадим несколько советов, которые помогут поладить с зарубежным гостем и «не упасть в грязь лицом» при общении с иностранцами.

Нормы поведения «по-инострански»

Первое, что вызывает шок, это обхождение иностранцев с женским полом. Не удивляйтесь, если заграничный мужчина не подаст вам руку, выходя из транспорта, не пропустит вперед, открыв дверь, или не уступит место. Таких джентльменских качеств в них просто не заложено. И это не потому, что он невежа или хам. Это результат многовековой борьбы женщин за свои права.

Такие тенденции уходят глубокими корнями в историю и находят свое отражение в языке иностранцев. Если в большинстве европейских языков мужчину называют одним словом, например «man», то женщин разделяют на замужних и незамужних. Отсюда возникают всем известные «мадам», «мисс», «мадмуазель» «синьора», «фрау» и т.д.

Что касается манер поведения при знакомстве, то с американцем на вопрос «как дела?» не стоит вываливать свои неприятности на работе или рассказывать о трудных взаимоотношениях с родственниками. Для представителей звездно-полосатого флага это всего лишь проявление уважения, на что стоит ответить тем же – «хау ду ю ду». Совсем по-другому обстоят дела с немцами. Они любят обсудить политику, поэтому после первого рукопожатия смело можно блеснуть эрудицией в контексте мировой экономики или финансов. С итальянцами любой вариант поведения будет выигрышным, но нужно быть готовым ко всему: распростертым объятиям, дружескому хлопку по щеке, «чмоку» в каждую щеку. А вот для англичанина процесс знакомства может остаться незаметным, он сразу примется рассказывать свежий анекдот. Остается изобразить улыбку на лице, чтобы не обидеть британца равнодушием.

На что обратить внимание, готовясь к встрече с иностранцем?

Элементарные и понятные жесты, которые мы знаем с детства могут означать совсем другие вещи для иностранца. Если вам предстоит знакомство с заграничным гостем, узнайте как можно больше о языке жестов в его стране. Обычный для нас знак «ОК» (соединение в кольцо указательного пальца и большого) будет непристойным для португальца, а вот американец сразу поймет, что у вас все хорошо.

Сведения о негласных заграничных табу также залог успеха в разговоре с иностранцем. Например, в беседе с японцем нельзя закидывать ногу за ногу, так вы продемонстрируете свое неуважение к собеседнику. А показав язык итальянцу, вас обвинят в трусости. Поэтому, готовясь к встрече с иностранцем «погуглите» какие запреты в поведении существуют на родине собеседника.

И главный совет – просто будьте собой. Любое недоразумение можно уладить, если вы в общении с иностранцем будете вежливым и доброжелательным. Но подготовиться к встрече, проштудировав интернет о традициях в той или иной стране, все-таки стоит.

По материалам http://mskgyms.narod.ru