перевод

Как понять, что изучение английского языка заходит в тупик

Как кинофильмы на испанском языке помогут усовершенствовать...

Как русский язык сводит с ума иностранцев

Великий могучий русский язык! Именно так охарактеризовал И.С. Тургенев язык, на котором общается более 200 миллионов человек в мире. Но чем же он так велик? Огромным количеством слов? Сложной грамматикой? Язык непосредственно связан с мышлением человека, и чем он богаче и многообразнее, тем больше потенциал интеллектуального развития у его носителя. А русский язык считают одним из наиболее развитых языков мира. Он занимает третье место после английского и китайского.

русский язык для иностранцев

О многогранности могучего языка говорили поэты, писатели, ученые со всего мира. Но для человека, считающего русский язык родным, он кажется нетрудным и понятным. А вот в глазах иностранцев, штудирующих русский, раскрывается вся сложность и тем самым проявляется большой интерес.

Красноречивый русский язык официально является международным. На нем говорит не только большинство республик бывшего Советского Союза, но и население русских общин в Германии, Израиле, Канаде, США. К тому же русский – рабочий язык ООН. На постсоветском пространстве есть минимум четыре государства, где на нем говорит большая часть населения. Это Казахстан, Украина, Белоруссия и Киргизия.

Топ-5 интригующих фактов о русском языке

Первое, что хочется отметить, в современном мире нет языка равного русскому по красоте, возможностям выражения мыслей, состояния и чувств. И эта особенность привлекает многих иностранцев к изучению русского языка. Но есть нюансы, о которых не знает даже русскоговорящий человек.

1. «Превысокомногорассмотрительствующий» – слово, состоящие из 35 букв. Оно попало в Книгу рекордов Гиннесса еще 12 лет назад.

2. На сегодняшний день существует только 3 слова на букву «А», имеющих исконно русское происхождение: «авось», «азбука» и «аз».

3. В русском языке насчитывается более 70 слов на «Й», однако, мы зачастую вспоминаем только три: Йошкар-Олу, йод и йогурт.

4. Многие привыкли думать, что на букву «Ы» не начинается ни одно слово. Но это совсем не так. Ыллымах, Ыныкчанский, Ыгыатта. Теперь и вы знаете необычные названия российских городков и рек.

5. Язык русских полон слов, в написании которых используют три буквы «Е» подряд. Это короткошеее, длинношеее и т.д.

Ну и, конечно, без внимания не остается тот факт, что иностранцы в шоке от существующих в русском языке выражений. Например, Льюис Кэролл, посетив Россию, записал прилагательное «защищающихся» английскими буквами. Вышло это приблизительно так: «zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа». Однозначно, ни англичанин, ни американец выговорить это словечко не смогут.

Как русские выражения «ломают мозг» иностранцу

Существует множество словосочетаний в русском языке, которые просто не поддаются логическим объяснениям для иностранца. Вот как объяснить чужеземцу, что «борщ недосоленный» и «с солью переборщили» – это совсем разные понятия. Или любимое выражение русских «да нет, наверное» – точно озадачит.

А вот если иностранец услышит матерные слова от какого-нибудь слесаря Иванова, он даже не догадается, что они могут означать минимум 20 подконтекстов. Смотря с какой интонацией, он будет их произносить. Вот простой пример (цензурно): Нафига дофига нафигачили? Отфигачивайте нафиг!

Спросите у иностранца «что делают на столе ложка и стакан?». Думаете он знает, что ложка лежит, а стакан стоит? Или скажите в разговоре о киноиндустрии «руки не доходят посмотреть», а в беседе на неинтересную тему «мне глубоко фиолетово». Ну а попрощаться с англоязычным другом можете словом «давай».

Еще есть сомнения, что русский язык велик и могуч?

По материалам http://interesnie-faktu.ru