перевод

Как стать успешным лингвистом и настоящим «профи» своего дела

Изучаем финский язык, развлекаясь в Финляндии

Как не попасть впросак с языком жестов за границей?

Знание языка жестов в нашем мире очень приветствуется. Таких специалистов в области перевода не так уж и много. Наше общество стремится к массовой поддержке тех, чьи возможности строго ограничены. Это толкает многих из нас на изучение способа общения с такими людьми. В частности, это касается тех, в чьем окружении постоянно находятся глухонемые.

DSC_7801-001

 

Хотим обратить ваше внимание на то, что сурдо разговор в разных странах отличается друг от друга. Он не является международным и имеет такую же принципиальную разницу, как и привычные голосовые наречия разных государств. Ввиду этого стоит помнить о таких нюансах при общении с глухонемым человеком, проживающим в совершенно другом мире.

Приведем вам самый простой пример разной трактовки одного и того же движения, но только среди животных. Собака машет хвостом с целью показать свою радость, а кошка таким образом выявляет свою нервозность и раздражение. То же самое происходит и в мире людей.

Иногда, путешествуя за границу, мы сталкиваемся с проблемой недосконального знания местной речи, что ведет за собой непонимание и недоразумения. В таких случаях хочется воспользоваться методом глухонемых, который, казалось бы, должен быть весьма универсален. Однако не тут-то было. Если вы не знаете основных правил этой страны, то нечего соваться со своими жестами в чужой монастырь.

Жестикуляция – международный способ общения или ловушка?

Существует несколько необычных жестовых позиций, которые порой могут смутить кого угодно. Например, в Тибете вы можете встретить прохожего, который покажет вам язык. Не стоит в этом случае расстраиваться, ведь он хочет сказать, что не причинит вам никакого вреда и вы можете быть абсолютно спокойны. При этом не стоит перенимать его привычки, находясь в любом европейском государстве. Высунутый язык тут означает личное оскорбление и может вам грозить потерей солидной денежной суммы на адвоката и судебную тяжбу за нанесенный моральный ущерб.

Индийские глухонемые с помощью жестового движения в виде змеиного языка обвиняют собеседника во лжи. Испанцы и мексиканцы с помощью трех пальцев, приложенных к губам и изображающих поцелуй, показывают свое искреннее восхищение.

Теперь обратим внимание на кивок головой. Мы привыкли с его помощью изображать утверждение или отрицание в случае махания ею в противоположную сторону. Одна девушка в Болгарии достаточно длительный период времени не могла приобрести самую обычную бутылку с водой по той причине, что на все ее вопросы о наличии такого товара продавцы в ответ махали ей головой из стороны в сторону. На самом же деле у них это означает согласие и утверждение. Слово «нет» они демонстрируют кивком. Такого же принципа придерживаются жители Греции и Индии.

Всеми нами привычный и популярный оттопыренный и поднятый вверх большой палец, которым мы всегда показываем слово «хорошо» или «отлично». Путешествуя в Грецию или на Средний Восток, будьте крайне осторожны. Этот жест там означает крайнее оскорбление для собеседника. Более того, в Иране и Уругвае таким вот большим пальцем изображают половой член в состоянии эрекции, что несет в себе угрозу изнасилования. Немцы же так передают цифру 1.

Как можно обидеть иностранца?

Комбинация из указательного и большого пальца, сложенных в виде кольца и привычно обозначающая слово «Оk», по идее должна быть мегауниверсальной. Смеем вас разочаровать. Немцы таким образом выражают свое крайнее разочарование, что дословно переводится как «ты полный нуль». Бразильские жители также передают этим жестом обиду, а на Кипре таким вот колечком показывают людей с нетрадиционной ориентацией. Тунис оказался более жестоким и показывает этим пожелание скорейшей смерти. Парагвайцы, уругвайцы и бразильцы демонстрируют так анальное отверстие, намекая на пассивный гомосексуализм того, с кем разговаривают.

Привычно поднятая рука с открытой ладошкой, как правило, демонстрирует отказ от еды. Только вот в Греции на этот счет свое мнение. Такое движение у них связано с вымарыванием лица преступника грязью и другими неприятными вещами, что является крайним унижением для собеседника.

Хлопанье себя по лбу ладошкой говорит о признании собственной глупости. Французы, немцы и итальянцы полностью с этим согласны, а вот в Голландии, Англии и Испании люди так хвалят себя за ум и сообразительность.

В мусульманских странах левую руку принято считать нечистой, потому не следует подавать ее при рукопожатии и наносить таким образом собеседнику оскорбление.

Как видите, стоит быть всегда осторожными, путешествуя по чужим странам с их собственными традициями и привычками.