перевод

Учим иностранные языки с помощью подкастов

Как развить навыки письма на иностранном языке: 5 проверенных...

Почему знания со школы не работают?

В наше время знание иностранного языка очень важно. Ежедневно мы делаем особый акцент на этот предмет нашим детям и призываем их с большой ответственностью относиться к подготовке домашнего задания по иностранной дисциплине. У большинства взрослых в школьные годы также преподавался этот курс, но только многие с полной уверенностью могут сказать о бесполезности тех усилий. Все можно списать на плохих учителей, но есть и другие причины таких результатов.

shkola

 

Каждый из нас прекрасно понимает, что для успеха любого мероприятия обязательно должна быть правильная мотивация. Многие до сих пор не уверены в своих знаниях именно благодаря школе, в которой учитель иностранного языка на каждом уроке методично им внушал, что их редкая бездарность порождает крайнюю неспособность к языку. В те годы это жуткое чувство настолько глубоко в нас засело, что и сегодня нам порой трудно справиться со страхом перед изучением иностранного. Нам все время кажется, что это мероприятие изначально обречено на провал. А, как мы знаем, мысли всегда материальны. Если бы наш учитель опирался на безусловный успех каждого ученика, то и знания были бы абсолютно другими. Дети, которые видят свои результаты и маленькие победы, всегда стремятся удвоить и утроить усилия в этом направлении.

Школа применяет ко всем единый метод обучения иностранному языку

Будем откровенны – учителя не всегда являются злом и часто причины бесполезности школьных предметов по изучению иностранного языка кроются гораздо глубже. В этом далеко не последнюю роль играет именно система образования, которая построена на однообразии и отсутствии интереса к предмету. Согласитесь, иностранный язык – это не математика. Необходимо возбудить в детях заинтересованность, тогда и результаты будут гораздо лучше. Огромное количество игр, видео и аудио материалов, творческих проектов приводит к тому, что ученики будут с охотой подходить к данному предмету. Причем большинство учебных заведений лишено такого разнообразия.

Часто случается так, что метод преподавания и школьная программа не подходит некоторым детям. Это приводит к некоторым трудностям в успехах учащихся. При этом они начинают получать постоянные замечания и плохие отметки, что опять-таки заканчивается укорененными в детском сознании комплексами и страхами перед иностранным языком. Ведь некоторые лучше запоминают материал с помощью визуального восприятия, другие предпочитают получать информацию на слух, а третьи лучше осваивают эти знания в процессе игры. Школьная же система составляет программу, которая является единой для всех.

Ваш ребенок может быть очень даже способным и в состоянии выучить язык за несколько месяцев, только вот подход системы образования ему явно не по плечу. Все мы индивидуальны и не может один метод обучения подходить всем подряд.

Школьные учителя часто внушают детям неуверенность в собственных способностях

Бывают и случаи, когда ребенок не понимает значения школьных знаний. Если у него нет представления о том, где именно можно применить язык, то вряд ли что-то побудит его к учебе. Покажите ему цель и убедитесь в том, что он действительно ее увидел. После этого вы сами удивитесь, насколько его успешность повысится.

Можно заинтересовать ученика новыми возможностями при условии знания чужого языка. Это могут быть заграничные друзья, международные поездки, возможность учиться в другой стране или же банальное хвастовство перед товарищами. Кому из детей не захочется козырнуть иностранными фразами перед одногодками?

Хорошо бы еще организовать дух соревнований и создать здоровую конкуренцию внутри класса. Правда, стоит помнить о том, что ключевую роль в этом играет темперамент учащихся. Если у кого-то нет жилки лидерства, то этот подход может и не сработать. Для некоторых это может даже стать причиной еще большего расстройства. Раз он в ряде отстающих, то так тому и быть. Поэтому в этом вопросе будьте предельно осторожны. Темперамент нам дан с рождения и нужно к каждому ребенку подходить индивидуально.

Самое важное – это научить детей учиться. Вся наша жизнь – это постоянное открытие чего-то интересного и увлекательного. Если вы сможете разбудить в детях жажду к любознательности еще со школьной скамьи, то знания обязательно будут накапливаться и применяться. Если же ученики будут лишь отбывать свой срок на уроках, то в таком случае не ждите каких-либо особых результатов.